건강/고혈압

고구마와 고혈압

bthong 2008. 1. 22. 19:33

고구마와 고혈압 

 

 

 

비타민 78회(위대한밥상-고혈압 / 면역) <<위대한 밥상>>

(1) 고혈압은 증상이 거의 없어 ‘침묵의 살인자’라고 불린다.

2003년도 조사에 따르면 생활습관질환 중 진료환자가 가장 많이 발생한 질병에 고혈압(362만8000명)에 1위를 차지할 정도로 많은 사람들이 고혈압으로 고생하고 있는데, 그 수가 10년 간 무려 5배나 증가해 그 심각성이 더하다.

(2) 고혈압은 대표적인 생활습관병!

유전적 소인과 함께 비만, 흡연, 공격적이고 긴장을 잘하는 성격 등이 혈압 상승의 원인인데, 우리나라의 경우 특히, 소금 섭취량이 많은 식생활이 문제가 되고 있어 하루 빨리 개선이 필요하다.

(3) 고구마의 칼륨은 고혈압을 예방!
-중국 시안(西安)의과대학
중국 산시성에 있는 시안(西安)의과대학의 류 지치앤 교수는 고구마에 풍부한 칼륨이 체내의 과도한 염분을 체외로 방출시켜, 고혈압을 예방한다고 발표했다. 고혈압 환자를 대상으로 한 연구결과 매일 이것 세 개 분량의 칼륨을 섭취할 경우, 혈압 수치가 무려 4~5mmHg(미리미터 수은주) 낮아진 효과를 보였다는데요 특히, 우리나라처럼 소금 과잉 섭취로 인한 고혈압일 경우, 그 효과가 더욱 높다고 한다.

(4) 고구마에 풍부한 식이섬유가 혈압 강하!- 미국 심장협회
미국 보스턴 터프츠 대학의 솔츠만박사는 미국 심장협회에서 고구마에 풍부한 식이섬유가 소화와 흡수속도에 영향을 미치면서 호르몬 분비에 변화를 일으켜 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다고 발표했다. 또한, 이것에는 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨려 주는 마그네슘까지 풍부하다고 한다.

(5) 고구마의 어떤 성분이 고혈압을 예방하는지?
사실 한국인들이 고혈압의 위험에 노출된 원인 중 하나가 바로 염분인데 고구마에 풍부한 칼륨 성분이 염분을 배출해줘서 고혈압을 예방해주고 또한 칼슘, 식이섬유, 마그네슘도 많이 들어있는 식품이라 혈압을 낮춰주는 효과가 뛰어나 고혈압을 예방하는데 더없이 좋다.

(6) 고구마는 주로 익혀먹는데 그래도 효능은 살아 있는지?
고구마는 가열조리해도 영양 손실이 거의 없는 뛰어난 특성을 지닌 식품! 일반적으로 다른 야채의 경우 익히게 되면 칼륨성분이 90%정도 빠져나가는데 비해 고구마의 경우 삶아도 절반이상 남는다. 또한 비타민 C의 경우, 군고구마는 70%, 찐 고구마는 60%에 가까운 잔존율을 보여 간편하게 먹을 수 있다.

(7) 삶은 고구마랑 김치를 늘 같이 곁들여먹는데.. 이렇게 먹게 된 특별한 이유가 있나?
김치는 비타민, 무기질, 아미노산을 가지고 있으며 유산균과 유산 등 유기산을 가지고 있다. 영양 공급을 할 수 있을 뿐 아니라 정장 효과까지 가진 훌륭한 발효식품! 그러나 한가지 흠을 말한다면 나트륨의 함량이 많다는 점인데, 고혈압의 염려가 있는 사람이 김치를 먹을 때 가장 좋은반려자가 되는 것이 칼륨이 많은 고구마!! 때문에 고구마를 먹을 때 김치를 함께 먹는 것은 아주 좋은 식습관이다.

(8) 고구마는 달고 맛있어서 좋아하는데 단맛이 있는 거 보면 살이 많이 찌진 않을런지?
예전에는 고구마가 감자나 다른것들에 비해 칼로리가 높아서 다이어트에 좋지 않다는 이야기들이 많았지만 실제로 고구마는 감자나 다른 식품들에 비해 당지수가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 좋은 식품으로 밝혀졌다.

(9) 어떤 고구마는 밤같고, 어떤 애들은 호박같고, 또 어떤 애들은 물같에... 애들이 효능도 다를까?
최근 고구마도 다양한 종류로 개발되어 나오고 있는데 효능면에서는 큰 차이는 없다. 식이섬유와 당분의 차이가 조금씩 다르지만 그 차이는 아주 미미해. 취향대로 마음껏 먹어도 좋다.

(10) 고구마를 먹으면 방귀가 자꾸 나오는 게 문제! 방귀를 막는 방법은?
고구마를 먹으면 자꾸 방귀는 뀌는 이유는 고구마의 녹말 입자가 크고 딱딱하여 위와 소장에서 소화되지 않고 대장까지 가서 발효하기 때문! 그러므로 방귀가 나오지 않게 하기 위해서는 빨리 소화시켜 주면 되는데 그 방법은 바로 고구마를 껍질째 먹는 것! 고구마 껍질에는 야라빈이란 녹말 효소가 있는데, 이것 덕분에 고구마 녹말의 소화가 위나 소장에서 끝나서 방귀가 나오지 않게 된다.

 

 

 

 

<<위대한 메뉴>>

① 고구마 찰밥 &김치(손으로 쭉쭉 찢을 수 있게)
② 고구마 전 - 감자전과 맛 표현만 비교 (감자 실물은 없어도 됨)
③ 고구마 아이스& 핫 크림



 


고구마찰밥

 재료(4인분) :

 불린 쌀 4컵, 고구마 2개, 강낭콩 반컵, 물 4컵, 소금 약간


 1. 쌀은 미리 씻어 30분 정도 물에 담겼다가 건진다.
 2. 고구마는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
 3. 강낭콩은 씻어 놓는다.
 4. 밥솥에 쌀과 고구마, 강낭콩을 합하여 넣고 밥물을 붓는다. 이때 밥물에 소금으로 약하게
     간을 한다.
 5. 밥을 한소끔 끓인 후 불을 줄이고, 쌀알이 퍼지면 다시 불을 약하게


 



▣ 고무마전


 재료 : 고구마3개, 소금1작은술
 초간장 : 간장2큰술, 식초2큰술, 설탕1/2큰술, 생수1큰술


 1. 고구마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
 2. 갈은 고구마는 건더기만 걸러 소금으로 간을 한다.
 3. 나머지 생고구마를 준비해 채썰어준다
 4. 건더기와 국물을 함께 섞어 식용유를 두른 후라이팬에 고구마를 한수저씩 떠서 부친다
 5. 채썰어 준비한 고구마를 전위에 올린다
 6. 앞, 뒤로 뒤집어가며 눌러 익힌다.
 7. 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어서 같이 낸다.


 



아이스고구마


 재료 : 고구마 200g , 생크림 1컵, 꿀 2/3컵

 1. 고구마는 껍질째 삶거나 전자레인지에 가열해서
     껍질을 벗긴 후 뜨거울때 체에 내려서 으깬다.
 2. 으깬 고구마를 냉동실에 4시간 정도 얼린다
 3. 얼린 고구마를 동그랗게 말아 접시에 담아낸다