건강/차 생활

[스크랩] 민들레차 만드는법...

bthong 2008. 5. 12. 22:56
 

(민들레 차 만드는 방법)

 

1.민들레 뿌리로 만드는 법

 

준비재료

- 8-15g,물 600cc(끓여마실경우)

 

만드는법

- 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말린다.

- 햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를낸다.

- 또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘 말린 다음 위의 재료를 주전자에 넣고 끓인다.

 

마시는법

- 물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷하다.

- 끓인 차는 하루 2-3잔으로 나누어 마신다

 

효 능

- 소화기 계통에 효과적이다.

- 호흡기 계통에 효과적이다.

- 열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애준다,

 

- 잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해준다.

 

2.민들레 잎차 만드는 법

 

1)민들레 잎을 햇볕에 바짝 말린다음

2)솥에 덖은 후 가루로 만들어

3)티스푼 하나에 물 50cc 붓고 휘저어 마신다.

 

이렇게 마시면 향이나 빛까지 커피를 닮았다.

 

4)또한 가루로 만들지 않은 말린 민들레는

찻주전자에 5그램을 넣고

뜨거운 물 200cc를 붓고 3분 후에 따라 마시면 된다.

 

3.민들레 꽃차 만드는 법

 

1)민들레 꽃차는 채반에 늘어 바람이 잘 통하는 곳에 3일 정도 말린 후

2)말린 민들레꽃 10송이를 유리다관에 넣고

3)뜨거운 물 100cc를 부은후 3분후에 마신다.

 

민들레 꽃차는 잎차와 달리 화한 느낌과 달콤하고 향기롭다.

 

(목련꽃 차 만드는 방법)

 

준비재료

말린 목련 꽃잎 10g, 물 700ml

 

만드는 법

- 이른 봄에 채취하여 그늘에 말려 두고 쓰는 방법이 일반적인 방법이다.

- 살짝쪄서 말려 사용을 하거나 냉동보관하여 사용을 하기도 한다,

- 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하며 막 피어나기 시작하여 활짝 피었을 때 채취한다.

 

마시는 법

- 일반적인 탕액의 기준일 경우에는 위의 재료를 탕관에 넣고 그 물이 반으로 줄어들게 달인뒤 하루 2-3회 나누어 마신다.

- 다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다..

(5인 다기기준)

 

효 능

- 소염작용이 있어 비염,축농증등에 약효가 있다.

- 두통, 치통 치료 효과가 있다.

- 향을 즐기는 약차로서 복통과 불임에도 치료효과가 있는 걸로 알려져 있다.

출처 : 철원영환이.....
글쓴이 : 멀티영환 원글보기
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