전원주택/밭작물

시금치 재배법

bthong 2011. 1. 13. 11:56

 

시금치

 

강한 생명력을 지닌 시금치는 겨울철 하얀 눈소에서도 푸르름을 잃지 않고 꿋꿋이 자라난다. 재배 기간도 한 달 내외로 짧아 기르기 수월한 작물이다. 어디 그뿐이가. 애니메이션 주인공 뽀빠이의 에너지원이 시금치였을 정도로 섬유질, 칼슘, 철 등 각종 영양소가 풍부한 것으로도 유명하다. 올 겨울, 텃밭에서 수확한 시금치로 체력 보강 한번 해볼까.


정리/사진 서상신기자 자료협죠 농촌진흥청 원예연구소 031-240-3500 www.nhri.go.kr 청산 농원 054-382-8248 http://kunwi.net/g018





추위에 강하고 더위에는 약한 시금치는 계절별로 크게 겨울 시금치(동양종)와 봄 시금치(서양종)로 나뉜다. 봄 시금치는 씨앗이 둥글고 잎이 두꺼운 반면 겨울 시금치는 씨앗에 두 개의 뿔이 달렸고 잎이 다소 날렵한 모양이다.

시금치는 가꾸기도 쉽고 평균 두 달 내외면 수확할 수 있다. 봄과 가을에 심을 수 있어 연중수확이 가능하므로 많이 심어 필요할 때마다 거둬 먹는다.



밭 가꾸기

시금치는 짧은 기간 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 둔다. 토양이 부드럽고 깊은 땅에 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다. 밭은 보통 평이랑으로 하고 파종 1주일 전 유기질 퇴비와 인산질 비료를 밑거름으로 준다.



씨 뿌리기

봄에는 3월 말~4월 초, 여름에는 6월 말~ 8월 초, 겨울에 나서 봄에 먹을 것은 9월말에서 10월 중 심는다. 시금치 종자는 씨껍질이 두껍기 때문에 24시간 물에 담갔다가 불리는 것이 좋다. 종자는 둥근 것과 모난 것이 있는데 대체로 10a(1a =100㎡)당 둥근 것은 6~7ℓ, 각진 것은 15~18ℓ의 물이 소요된다. 심을 때는 준비해둔 밭에 호미로 줄을 긋고 줄뿌림을 한다. 파종 폭을 18~21㎝로 하고 씨를 뿌린 다음 흙으로 잘 덮어준다.



가꾸기

시금치는 밑거름만 충분히 주면 웃거름은 거의 필요 없어 가꾸기가 아주 수월하다.

솎아주기만 잘 해주면 된다. 어릴 때 촘촘하게 재배하는 편이 오히려 발육이 좋고 자람에 맞추어 솎아주기를 한다. 솎아주기를 할 때는 잎이 약간 퍼지면서도 땅에 닿지 않게 포기들이 서로 기댈 정도로 해주는 것이 좋다. 일반적으로 싹튼 후 1주일경 2~3㎝ 간격으로 1차 솎음질을 해주고 2주일 즈음에는 4~5㎝ 간격으로 2차 솎음질을 해준다.



거두기

평균 한 달 반 정도면 거둬 먹을 수 있으므로 솎아주기와 함께 필요한 만큼 거둔다. 시금치를 거둔 밭은 다른 것을 심을 수 있게 비워둔다. 가을에 파종한 경우 50∼60일, 여름은 30∼35일, 봄에는 40일 정도면 수확할 수 있다. 생명력이 강해 특별한 병이 없는 편이나 병이 든 것이 보이면 포기째 뽑는 것이 좋다.



시금치 잘 고르는 법 & 조리법

시금치를 고를 때는 윤기가 흐르고 싱싱하며 초록빛이 진한 것이 좋다. 또한 뿌리의 단면이 선명할수록 싱싱하고 잎은 도톰할수록 맛이 좋다. 축축하게 젖은 신문지로 감싸고 비닐봉지에 넣은 다음 냉장고 야채 칸에 세워 보관한다.

시금치를 조리할 때는‘단시간에 재빨리’가 기본인데 시금치에 함유된 비타민 성질 때문이다. 시금치 100g당 함유된 비타민 C의 양은 동양종과 서양종 각각 60㎎, 20㎎이다. 비타민 C는 물에 녹는 성질을 가지고 있는 데다 가열하면 쉽게 파괴된다. 따라서 단시간에 빨리 조리를 끝내는 것이 비타민 C의 파괴를 줄이는 길.

또한 조리할 때 기름을 사용하면 루테인과 베타카로틴 흡수율이 높아지므로 참고하자.

 

 

시금치는

재배하기가 약간 까다로운 편입니다.

정식을 보통 9월 25일 경에 하는 편인데 하우스는 이보다 늦어도 상관이 없습니다.

수확기가 12월 하순 크리스마스 이후며  보통 음력으로 정월 보름에 수확을 끝냅니다.

포항초는 대부분 이런 작기를 택합니다.

이 작기의 시금치가 그래도 제값을 받기 때문입니다.

 

시금치는 재배기간이  비교적  긴 채소입니다.

그러므로 이런 경우 가장 문제가 되는 것은 비효가 그렇게 까지 오래 가지 못한다는 것입니다.

무농약 재배일 시에는 웃 거름으로 질소 비료를 살포하고 물을 주면 되지만, 유기농은 화학 비료를 일체 사용하지 못하기 때문에 그렇게 쉽게 할 수는 없습니다..

 그러나

 밑 거름으로 유박을 사용하고, 파종을 하고,

 발아를 돕기 위하여 한 두번 물을 주고는 더 이상 수확이 끝날 때 까지 물을 주지 아니하는 방법으로 재배를 해보십시요(30평방 미터당 1포)

 

 시금치는 한초로 물이 많이 가면 곧 누렇게 변색을 잘하는 채소입니다.

그러므로 겨울비가 잦은 해에는 노지 재배시 상품 가치가 떨어지는 농산물을 출하할 수 밖에 없습니다.

이를 극복하기 위하여 요즈음 대부분 유기농 재배는 시설에서 합니다.

 

 이렇게 비가림 하우스에서 물을 주지 않아도 생각하는 것 만큼 그렇게 별 변색없이 잘 자랍니다.

물을 자주 주면 거름의 유실이 많아 오히려 누렇게 변색을 잘 합니다.

이렇게 재배한 시금치는 맛도 관행재배 보다 월등히 좋습니다.

 

이상

포항의   한 산골에서 60평생 농사 짓고 사는 촌로의   어설픈 시금치 재배법(?)이었습니다.

 

주의 "시금치가 지나치게 푸른 색을 띄면 질산염의   함량이 너무 높아 몸에도 좋지 않다고 합니다.

소비자는 이렇게 검 푸른 시금치 ,싱싱해 보일지 몰라도 구입을 하지 않는 것이 좋을 듯합니다.

 

 

(1)품종
시금치의 많은 품종이 외국에서 육성 보급되고 있으나 우리 나라는이직도 재래종이 많이 재배되고 있다.
대체로 시금치 품종이 갖추어야 할 조건을 보면
① 뿌리가 적색일 것,
② 잎이 길고 넓을 것,
③ 잎수가 많고 잎살이 두터울 것,
④ 이색의 선명한 녹색일 것,
⑤ 입성(立性)일 것, ⑥ 추대가 늦을 것 등이다.
주요한 품종을 보면 봄 재배종자로는 노벨, 파이오니아, 입추가락, 여름재배용으로는 애트리스,환립동해 우성, 삼복상록, 가을재배로는 입추가락, 우성, 재래잡종 등이 있으며 이외에도 많은 다양한 품종등이 시판되어 재배되고 있다.
(2)파종
(가) 밭 고르기
시금치의 뿌리는 비교적 땅속깊이 자라므로  땅을 고르기 전에 깊이 간다. 이랑은 재배하기 편리한 대로 넓이를 정한다. 종자는 흩뿌림이나 줄뿌림하기도 한다.
(나)종자소독과 씨앗담그기시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다. 종자를 벤레이트티 800배액에 5시간정도 담근 후 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서 겨울에는 25도씨이상되는 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다.
(다)파종요령
시금치 종자는 둥근것과 모난 것이 있는데 대체로 10a당 15~18 정도의 종자가 든다. 둥근 것은 약간 적게 들고, 모난 것은 좀많이 든다. 줄뿌림의 경우에는 씨뿌릴 자리를 펴고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴등으로 씨뿌린 이랑위를 긁어서 씨가 덮이게 해준다.

ㅇ10a당 종자소요랑

작          형

종 자 형 태

10a당 소요량

봄파종재배

모난종자 / 둥근종자

10∼15 / 4∼6

여름파종재배

모난종자 / 둥근종자

15∼20 / 6∼8

가을파종재배

모난종자 / 둥근종자

20∼25 / 8∼10

(3)거름주기
시금치는 짧은 기간동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 주고 시비하되 웃거름도 작형에 따라서 1~3회정도 주도록 해야 한다. 특히 인산과 칼리의 부족은 수량이나 내한성, 품질 등을 저하시키는 요인이되므로 충분히 주어야 하며 석회 또한 충분히 준다.

ㅇ 시금치의 10a당 시비량 ㎏

비 료 명

총 량

밑 거 름

웃 거 름

1회

2회

3회

퇴 비
요 소
용 과 린
염화가리
석 회
깻 묵

1.000
40
50
20
100
55.5

1.000
20
50
20
100
-

 -
10
-
-
-
30

-
10
-
-
-
25.5

-




 

(4) 관 리
시금치는 어릴 때에는 오히려 베게 재배하는 편이 발육이 좋고 생육에 따라서 솎아 출하한다. 아주 배게 심어진 경우에는 싹이 튼 후 1주일경에 약간 솎음길을 하고 2주일경에 포기사이를 4~5cm 간격으로 솎아 준다. 본잎이 6~7장 정도 자랐을 때너무 밀식되어 있으면 품질이 저하되어 생육이 나빠지므로 크게 자란것부터 솎음질하여 출하는것이 좋다.

라. 수확
파종에서 수확까지의 기간은 재배작형에 따라서 다르지만 가을 파종이 50~60일, 여름파종이 30~35일, 봄파종이 40일 정도 된다. 가격은 재배시기 및 수확시기에 따라 큰 차이가 있으므로 작형을 줄기의 마디 사이가 신장하고, 이ㅠ자루가 굳어져서 상품으로서 좋지 않다

 

 

시금치 재배법


어릴 때 만화 뽀빠이를 보면, 시금치를 먹고서 힘을 크게 얻는 장면을 기억할 것이다. 그래서 시금치가 무슨 대단한 스테미너 음식이 아닌가 생각하는 사람들도 있겠지만, 그렇지는 않다. 하지만 시금치에는 비타민 A, B, C 등이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이에게 많이 먹일 요량으로 그런 만화를 그리지 않았나 싶다. 실지로 시금치는 잎이 부드러워 어린이가 먹기에 소화가 잘되 충분히 타당성이 있는 얘기이다. 인스턴트 식품에 길들여진 요즘 어린이들을 보면 왠지 그리워지는 만화가 아닐 수 없다.

그 말고도 시금치에는 카로틴, 철분, 칼슘, 요드 등 무기영양물이 많이 들어 있고, 또 세포 산화를 방지하는 항산화 식품인데다 급성 심장병을 예방하는 엽산을 함유하고 있어 장수하는 데 꼭 필요한 음식이다. 게다가 식물성 섬유도 풍부하여 변비에도 아주 좋다. 시금치는 원래 아랍이 원산지로 회교도들에 의해 동서로 퍼졌다고 하며, 우리 나라에는 고려 말쯤 중국으로부터 전래된 것으로 추측한다. 봄에 주로 심는 서양개량종은 프랑스에서 육종되어 전 세계로 퍼졌다고 한다.

시금치는 더운 아랍지방에서 퍼져 나왔음에도 동양의 재래종은 추운 겨울을 날 정도로 내한성이 강하고 생명력이 대단하다. 그 부드러운 잎사귀가 하얀 눈과 얼음 속에서도 푸르름을 잃지 않는 것을 보면 그 생명력이 신비하기만 하다.


재 배 법

시금치는 크게 동양종과 서양종이 있는데, 동양종은 추위에 강해 가을에 심어 겨울을 나고 봄에 거둬 먹으며 서양종은 추위에 약해 주로 봄에 심는다. 그래서 서양종은 봄시금치, 동양종은 겨울시금치라고도 한다. 봄시금치는 씨앗이 둥글고 잎이 두껍지만, 겨울시금치는 씨앗에 두개의 뿔이 달렸고 잎이 약간 날렵하다. 요즘에는 두 종자를 교잡한 것이 대부분이지만, 종묘상에 가서 물어보고 필요에 맞춰 선택한다.

시금치는 가꾸기도 쉽고, 생육기간도 짧은데다, 봄과 가을에 심을 수 있어 연중 수확이 가능하므로 되도록 많이 심어 필요할 때마다 거둬 먹으면 좋다.


밭 준 비

밭은 보통 평이랑으로 하되, 밑거름을 충분히 준다.


종자 준비 및 파종

봄에는 3월말에서 4월초에 심으며, 가을에는 9월말에서 10월초에 심는다. 심을 때는 준비해 둔 밭을 호미로 줄 긋듯이 그어 줄뿌림을 하며, 비 온 뒤에 심는 것이 좋다. 아주 가물 때는 물에 하루밤 담갔다가 그늘에서 적당히 말려 뿌리면 싹 틔우는데 이상이 없다.

가꾸기 및 거두기

시금치는 가꾸기가 아주 쉬운데, 밑거름만 충분히 주었다면 웃거름을 거의 필요가 없다. 단지 솎아주기를 잘해야 하는데, 파종할 때는 조금 베게 심었다가 자라는 것을 보고 점차 솎아주기를 하는데, 잎이 약간 퍼지면서도 땅에 닿지는 않게 포기들이 서로 기댈 정도만큼 되게 해준다. 솎아주기를 하며 필요한 만큼 거두면 되나, 한달 반 정도 되면 다 자란 것이므로 다른 것을 심을 수 있게 밭을 비워두는 게 좋다. 시금치는 특별한 병이 없으나 병이 든 것은 포기 채 뽑아내 버리는 것이 좋다.


이용 및 요리법

시금치는 나물로 해먹거나 된장으로 국을 해먹는 게 가장 흔한 요리법이다. 풍부한 비타민을 제대로 섭취하려면 나물로 무쳐 먹는 게 좋다.

그 말고 민간요법으로는 시금치로 즙을 내서 먹는 것이 있는데, 뿌리와 함께 찧어 즙을 내어 물과 함께 매일 복용하면 빈혈과 어지럼증에 좋다고 한다. 변비에는 시금치와 사과를 같은 양으로 즙을 만들어 식사 후 한컵씩 마시면 즉효라 한다.

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