때때로...

오곡 밥

bthong 2013. 1. 21. 18:06

 

콩, 팥, 찹쌀, 수수.멥쌀 등 다섯 가지 곡식으로 지은 대보름 음식. 오곡밥은 뭐니뭐니 해도 보름나물과 함께 먹어야 제 맛이에요.

 

 

재료 준비하기
1. 멥쌀과 찹쌀을 씻어 3시간 이상 불린다.
2. 밤콩은 돌을 골라내고 씻은 뒤 하루저녁 불리고, 조는 밥짓기 전에 돌을 일어 씻는다.
3. 팥은 돌을 골라내고 깨끗이 씻은 뒤, 20배의 물을 부어 3분간 끓인다. 물을 따라버리고 다시 물을 부어 팥알이 터지지 않을 때까지 삶는다.
4. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어낸 뒤, 붉은 물이 나오지 않게 박박 씻어 불린다.
5. 밤은 껍질을 벗겨 4등분하고, 대추도 깨끗이 씻어 씨를 빼고 4등분한다.

 

밥짓기
6. 준비한 곡식을 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 삶은 팥은 체에 쏟아 따로 팥물을 받아둔다.
7. 바닥이 두꺼운 냄비나 솥에 ⑥을 섞어 안치고 밤과 대추를 올린 뒤, 팥 삶은 물(부족하면 물을 섞는다)에 소금을 타서 붓고 센 불에 끓인다.
8. 밥이 끓으면 불을 줄이고 밥물이 잦아들면 다시 약하게 줄여 뜸들인다.

 

◆ 준비하기 ◆.
▶ 오곡 준비하기
○ 밤콩은 전날 저녁 씻어서 물에 담가 불린다.
○ 찹쌀과 멥쌀은 밥짓기 약 30분 전에 씻어서 물에 불렸다가 건진다.
○ 수수는 여러 번 데껴 씻어서 30분~1시간쯤 물에 담가두어 붉은 물을 우려내고 떨은 맛을 없앤다.
○ 조는 밥을 짓기 바로 직전에 씻어 건진다.

▶ 팥 삶기
○ 팥을 씻는다.
○ 팥을 남비에 넣고 물을 넉넉히 붓고 삶는다.
○ 끓어 오르면 첫물은 따라 버리고 다시 3컵쯤 물을 붓는다.
○ 팥알이 터지지 않을 만큼 1시간 정도 삶아 팥을 건져 놓고 팥 물은 따로 두었다가 밥물로 쓴다.

▶ 밤
밤은 껍질에 상처가 없고 깨끗한 것으로 구입하여 껍질 을 벗겨서 준비하거나 슈퍼에서 껍질을 벗겨서 포장하여    밤을 준비한다.
▶ 대추
대추는 빨간 빛이 진하고 껍질에 윤기가 있는 중간 크기  의 것을 고른다. 물에 깨끗이 씻은 다음 마른 행주로 닦아  물기를 없앤다.

◆ 요리하기 ◆.
▶ 찹쌀과 멥쌀은 3시간 이상 불려 체에 건져 놓는다.
▶ 팥은 돌을 골라 내고 깨끗이 씻은 다음 20배 분량의 물을 부어 3분간 끓인 후 물은 따라 버린다.
▶ 팥에 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.
▶ 밤 콩은 돌을 일어 하루 저녁 정도 불린다.
▶ 조는 돌을 일어 내어 밥을 하기 직전에 씻는다.
▶ 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 붉은 물이 나오 지 않게 박박 씻어 불린다.
▶ 밤은 껍질을 벗겨 4등분으로 썰고 대추는 굵기가 작은 것 으로 준비한다.
▶ 모든 곡식은 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
▶ 바닥이 두꺼운 냄비나 솥에 위의 곡식들을 넣고 분량의 밥물을 붓는다.
▶ 밤과 대추도 넣고 분량의 소금을 넣어 밥을 짓는다. 밥이 끓을 때까지는 강 불로 그 다음부터는 중 불, 약 불, 뜸들 이는 불의 순으로 조절하여 밥을 짓는다.

출처 : http://k.daum.net/qna/view.html?category_id=QJF&qid=39qlJ&q=%BC%B3%B3%AF+%C0%BD%BD%C4&srchid=NKS39qlJ

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