요리/요리

찐빵 김밥

bthong 2011. 1. 28. 15:58

 

 

요즘 아이들이 너무 바쁘게 살아가는 것 같아서 마음이 아프다.

영어, 수학, 바이올린, 피아노, 축구교실, 등 ~~

 

서울에 사는 큰 딸이  막내 동생 딸, 수학을 가르쳐 주려고 오면 

 작은 딸네  손자와 함께 모여서 같이 점심을 먹이려고,

이 할머니는 아침부터 바쁘게 보낸다.

 

아이들에게 뭐든지 맛있게 만들어 주느라 분주한 시간을 보내는 요일~

2월에는 학교가 개학을 하니 할머니 집에 올 수 없다고,

손녀가 아쉬운 마음으로 점심을 먹고, 집으로 가면서 하는 말,

 

 

냉장고 뒤져보니 가래떡이 있어서 튀김을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

햄을 팔팔 끓인 물에 데처주세요.

그리고 뜨거운 팬에 기름을 약간 두르고,

다진 마늘, 진간장 살짝, 설탕 살짝 넣어서, 햄을

맛있게 볶아주세요. 

 

김밥 재료 만들어 놓고,

 

김밥을 말기 시작합니다. 

 

예쁜 아우가 시댁에서 김을 많이 보냈다고,

저에게 김을 나눠 주었답니다.

그 김으로 이렇게 김밥을 오늘 또 만들었네요.

 

1월 28일 목요 김밥

 

 

 

남편이 갑자기 막걸리 넣어서 찐빵을 만들었으면 좋겠다고,

"여보 인스턴트 드라이 이스트도 없고, 베이킹 파우더 없어요"

"그냥 막걸리만 넣어서 만들어요." 한다.

그래서 부랴부랴 이렇게 반죽을 했습니다.

 

 

찐빵 만드는 법

 

재료: 밀가루 강력분(또는 중력분) 1Kg

설탕, 소금, 계란,  우유, 마가린, 막걸리, 이스턴트 드라이 이스트.

 

밀가루에 설탕, 소금을 넣어서 체에 내려주세요.

 

 

계란을 잘 풀어주시고, 마가린도 따뜻하게 녹여주세요.

막걸리도 약간 따뜻하게 해주시신 다음에

모든 재료를 섞어서 반죽을  해주세요.

너무 오래 반죽을 하면 빵이 딱딱합니다.

 

 

반죽을 30~37도 되는 따뜻한 방에서 1시간 30분 정도 발효시킨 다음에

반죽이 말랑하게 되면 다시 공기를 빼고 2차 반죽을 해주세요.

 

반죽이 잘 발효가 되면요, 요렇게 말랑하게 됩니다.

 

 

30분 지나면 반죽이 다시 발효가 됩니다.

반죽이 말랑하게 된 것을

 찜그릇에 면보를 깔고 반죽을 동그랗게 빗어서,

찜그릇에 담아주세요.

그리고 10분정도 놔두고,

 

냅비에 물이 끓여서 김이 오르면 준비한

 빵을 얹어서 8분 정도 쪄주시면,

맛있는 찐빵이 됩니다.

찜그릇에 6개 들어가네요.

 

요렇게 접시에 담아서 커피와 함께 냠냠 했습니다.

 

돼지고기를 길게 썰어 놓은 것을 반으로 접었어서,

요런 모양으로 접어서 접시에 담았습니다.

아이들에게 맛있게 보이면 잘 먹을 것 같아서요.

 

단 호박 죽도 맛있게 만들어서 아이들과 맛있게 먹었습니다.

 

 .시금치, 된장, 고추장, 굴을 넣고 국을 끓였습니다.