요리/요리

양상추 샐러드

bthong 2012. 12. 1. 23:47

 

양상추 샐러드

 

가볍게 즐기고 포만감이 좋은 양상추 샐러드입니다

. 소스는 가볍에 간장 소스로 맛을 내어 칼로리의 부담이 없습니다.

 

요리재료

 

 주  재료 : 양상추 80g, 토마토 60g, 치커리 15g, 청피망 14g, 홍피망 14g

 부  재료 : 토마토 30g, 양파 10g, 간장(진간장) 15ml, 식초 15ml, 설탕 6g, 마늘(다진 마늘) 3g, 레몬2ml, 올리브유 5ml

재료설명 : 드레싱 (토마토 30g, 양파 10g, 간장 15ml, 식초 15ml, 설탕 6g, 마늘 3g, 레몬즙2ml, 올리브유 5ml)

 

요리과정

 

 

1. 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어서 얼음물에 담그고, 치커리도 적장한 크기로 잘라 얼음물에 담근다.

토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고, , 홍피망은 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어 준비한다.

 

 

 

2. 양파와 씨를 뺀 토마토는 다져서 볼에 넣고 진간장 15ml, 식초 15ml, 설탕 6g, 다진 마늘 3.5g, 레몬즙 5ml와 함께 섞어 준비한다.(드레싱소스의 경우 다른 드레싱으로 대체가 가능하다.)

 

 

 

 

3. 야채는 물기를 제거한 뒤 완성 접시에 다고 먹기 직전에 드레싱 소스를 뿌려 상에 낸다.

(드레싱소스를 뿌리면 바로 야채가 숨이 죽고 수분이 생기기 때문에 먹기 직전에 드레싱을 뿌리는 것이 좋다.)

 

 

 

4. 완성

 

 

 

1.  양배추샐러드에 어울리는 소스를 먼저 ....

 

양상추는 구하기 힘들어도 양배추는 구하기도 쉽고

보관도 오래 할 수 있어서 좋은것 같아요

참...그건 잘아시죠

*** 생활상식...샐러드색을 멋지게 장식 한다고 당근... 별 도움이 안된다는 것

                      우리가 샐러드를 먹는이유는?....

                      비타민C섭취를 위해서 잖아요 (다른것도 많지만..)

                      당근은... 같이 버무려만 놓아도 비타민을 모두 훔쳐가는 도둑...ㅎㅎ

 

재료....양배추조금(손바닥 만큼만 썰어도 많을걸요..물에 담가 놓는것 잊지말고),

           피망등 각종야채 조금씩....물에는 한30분 정도 담그는것이 적당...

 

참~~윗글 상큼소스에서 *간장소스*도 잘 어울린 답니다  담백하니까 칼로리 걱정 NO~

        *과일드레싱*도 좋구요...시중에 파는 *아일랜드드레싱*도 좋구요

        *마요네즈와 케첩*을 섞어 식초를 조금 첨가... 그것도 좋고.....

 

머스터드소스....머스터드소스2스픈, 허니머스터드는 꿀한스픈, 그냥 머스터드는꿀2스픈

                 마요네즈1스픈, 레몬즙2스픈, 후추조금

                 만들기...잘 섞어만 주심 되요 단, 설탕을 넣었을 땐 잘녹도록....쉽죠

 

깨소스.......깨3스픈, 간장 1스픈반, 땅콩버터(없으면 땅콩으로... 더 고소해지죠)1스픈,

                 마요네즈1스픈, 설탕1/2스픈, 물1스픈,후추조금

                 (새콤 달콤을 원하면 레몬즙과 꿀을 넣어도 되요 하지만 고소함은 좀 사라지죠)