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솔잎 쌀막걸리 만드는 법

bthong 2013. 11. 5. 00:52

솔잎 쌀막걸리를 만드는 방법을 소개합니다
먼저 솔잎혹파리약을 치지 않는 솔잎을 채취해서 깨끗하게 씻는다

 


쌀도 마찬가지로 씻어야 겠죠?

 


솔잎을 깔고 불린 쌀을 넣고 솔잎을 덮어서 고두밥을 만들 준비를 해야되요
고두밥을 만드는 방법중 쉬운것은 쌀을 찌는방법이 제일 쉽더라구요 ^^

 


그다음 항아리를 준비하셔야 합니다
프라스틱보다는 숨을 쉬어야 하는 항아리가 좀 나은것 같아요
전통주인데 항아리가 더 운치있죠

 

 


 
오랫동안 찐후 먹어보아 속살까지 익엇으면
식혀요 차게 식혀야 합니다 뜨거우면 막걸리가 쉬어요

 


시장가면 누룩을 팝니다 동그랗게 만들어놓은 것을 3000원 받아요
누룩하나에 쌀 2되정도 생각하시면 되겠습니다
먼져 누룩을 잘게 부셔서 하루정도 시원한곳에 두어 누룩 속의 습기를 없애주세요
그리고 버무리기 싹싹 !!!!

 

 
항아리에 담기
아랫목말고 웃목에 놓고 이불을 푹 덮어씌우세요
너무 뜨거우면 신맛이 좀 강하게 나오더라구요 ^^
기다리기 지루하시면 이스트를 몇알넣으세요 좁쌀만한 이스트 오뚜기식품에서 팔던데 1500원

 

 
버무린놈의 약2.5배정도의 물을 붇고 기다립니다

 

 

술익는소리가 아주 잼있게 들려요
물고기 방귀퀴는 소리같이...... 뽁뽁 보글 보글 .......ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

위 그림과 같이 뜨다가 어느순간에 싹가라앉고 맑은 청주가 보이는 시점이 다 익은겁니다
거짓말같지만 둥둥 뜨다가 샤악~~~ 가라 앉아요 ^^
 
채에 걸러서

 


시원한 밖에 두던지 냉장고에 두던지...........

닭발이나 도토리묵이나 시원한 김치랑 캬~~~~~
 
솔잎막걸리는 뒷맛이 기가막혀요
솔잎대신 다른것을 넣으면 다른 막걸리가 되죠.