타임지가 선정한 세계 10대 건강식품인 토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로컬리, 귀리, 연어, 마늘, 녹차, 블루베리에 대해 알아보도록 하자.
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마늘
시사주간지 타임지는 마늘을 세계 10대 건강식품 중 첫번째로 꼽았다. 또 지난 1천년 동안의 '최고의 식물'로 선정하기도 했다. 알리인, 스코르진 등의 성분은 식중독 등 다양한 질병을 일으키는 미생물에 대한 항균효과가 있다. |
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토마토
라이코파인이 풍부하게 들어있어 각종 암 발생위험을 줄여준다. 비타민 C가 풍부해 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여주며 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어트 및 당뇨병 환자에게도 효과가 좋다.
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시금치
칼슘, 철분, 아미노산 등이 풍부해 성장기 어린이들이 섭취하면 발육과 영양에 좋다. 심혈관계 질병을 예방하며 비타민 A가 풍부해 야맹증을 예방한다. 시금치나물 한 접시의 열량은 40 Kcal 정도로 다이어트 식품으로도 좋다. |
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녹차
비타민 C보다 100배나 강한 항독 작용을 지닌 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 항암효과를 가진다. 혈관의 내피세포의 기능이 호전되어 혈관이 확장되어 협심증을 줄여준다. 차의 쓴 맛과 떫은 맛 성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다 |
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브로컬리(양배추)
슬포라판, 인돌 등의 화학물이 유방암, 대장암, 위암 같은 암발생 억제 효과를 내며 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다. 양배추도 브로컬리와 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다.
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적포도주
적포도주를 즐겨 마시는 프랑스인은 다른 서구인에 비해 심혈관계 질환 발병률이 낮다. 포도껍질의 자주색 색소가 강한 항암 효과가 있으며 떫은 맛의 원인인 타닌 및 폴리페놀 성분은 몸에 유 익한 콜레스테롤(HDL)을 활성화 시켜 동맥경화를 예 | |
방한다. 너무 많이 마시면 간질환이나 유방암을 유발하므로 주의하여야 한다.
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견과류 (땅콩, 호두, 잣 등)
견과류 속의 엘라직산은 암자살세포를 활성화시켜 암의 진행을 방해한다. 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 역할을 한다. 비타민 E가 풍부하게 들어있어 노화 되는 것을 제어한다. | |
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연어(고등어)
오메가-3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있다. 루푸스나 류마티스 관절염 같은 몸의 면역 체계에 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아줄 뿐만 아니라 알츠하이머 등 노인성 질병에도 좋으며 기억력 및 학습 | |
능력을 유지하는데 효과가 있는 오메가-3 지방산인 DHA가 풍부하게 포함되어 있다.
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블루베리(가지)
보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 바이러스 및 세균을 죽일 뿐만 아니라 동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다. 가지의 보라색을 내는 색소도 이와 동일한 효과가 있어 블루베리 대체 식품으로 섭취해도 좋다. | |
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귀리(보리)
베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소를 통해 몸을 해로운 콜레스테롤을 제거 할 수 있다. 포만감을 느끼게 하는 효과가 있어 다이어트 음식으로도 좋다. 나트륨에 길항 작용의 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다. | |
보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체 식품으로 섭취해도 좋다.
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