생활 정보

비타민의 섭취량

bthong 2007. 9. 3. 12:07

▷ 노동은 하루에 9시간 이내로 합니다. 
 - 스트레스나 과로로 인한 질병유발을 막기 위해 피로회복을 위한 시간이 필요합니다.
 
▷ 성인병에 걸리기 쉬운 시기이므로, 비만증, 심장병, 고혈압, 간염 등에 주의하면서, 이들의 식이요법에도 관심을 기울이도록 합니다. 
 - 심장병은 여성의 경우, 폐경기이후에 걸리는 확률이 높으므로 조심해야 한다.
 
▷ 매일 아침식사를 하도록 합니다.
 
 - 간과 폐질환을 유발하는 유해한 것들이므로 금하도록 노력합니다.
 
▷ 지방은 총 섭취열량의 25% 이내로 섭취하도록 합니다.
 
▷ 고지방 식품에 주의해야 합니다.
 
▷ 식품은 매일 30가지 이상을 골고루 섭취하도록 합니다.
 
▷ 비타민 A, C, E 등을 충분히 공급하도록 합니다. 
 - 흡연자의 경우는 특히, 비타민 C의 소모가 크기 때문에 이를 보충해 줄만한 채소, 과일 등을 섭취해 주어야 한다.
 
▷ 지나치게 짜거나 매운 음식은 피하는 것이 좋습니다. 이는 칼슘의 손실을 일으킵니다.
 
▷ 매일 먹는 식사에서 동물성 지방을 억제하고 식물성 지방을 선택하여 섭취해야 합니다. 
 - 혈액순환을 원활히 하고 튼튼한 혈관을 갖는 것이 노화방지의 기본이다.
 
▷ 스태미너의 기본인 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 합니다. 
 - 특히, 체내 소화율이 95%인 치즈 등의 식품은 간을 강하게 하는 작용이 있어서, 독한 알코올이 위벽에 끼치는 영향을 완화시키고, 알코올의 분해를 원활히 하므로 간장을 보호한다.
 
▷ 지나치게 뜨겁거나, 탄 음식은 피하도록 합니다.

▷ 비타민 A, C 식품 
 - 시금치, 소간, 돼지간, 사과, 귤, 마가린, 버터
 
▷ 비단백질 식품 
 - 우유, 치즈, 두부, 콩, 생선류
 
▷ 비타민 E 식품 
 - 식물성 기름, 감자, 채소, 견과류, 감귤류, 현미, 토마토, 양배추


▷ 동물성 지방
 - 소기름, 돼지기름
 
▷ 고지방 식품
 - 다랑어, 장어구이, 정어리