생활 정보

게국지 만드는 방법

bthong 2009. 1. 9. 00:26

게국지 만드는 방법

 

1,박하지 (똘게) 나 꽃게를 게장 담그듯이 간장에 담근다

2,배추를 노란 속보다는 파란잎을 많이하여 소금에 절인다

3, 무우는 뚝뚝썰어 넣고 무우청도 먹기좋을만하게 썰어 절인다

4,민물새우를 잘씻어 건진다

5,잘 절여진 배추 무우에 김치 담글때처럼 갖은 양념을하여 개를 손으로

먹기좋을만한 크기로 찢어넣고 버무린다

이때 노랗게 익은 호박을 나박하게 썰어넣어도 된다(전 개인적으로

단맛을 싫어해 넣지않음)

간은 게간장으로 맞추면 좋습니다

양념은 너무 벌겋게 하면 시원한 맛이 덜 하므로 비교적 하얗게 하는것이 좋습니다

 

 

양념은

보통 김치와 같습니다

새우젖 마늘 대파 황새기젖 생강 등등..

 

이렇게해서 냄비에 덜어서 물좀 넣고 다시다 좀 넣어서끓이면 됩니다

게와 물새우가 시원한 국물을 만들어주어서

찌게 걱정을 한동안 안하셔도 됩니다 또한 밥도둑이랍니다

담그실때 짜면 물을 많이 붓게되니 김치보다 조금만 더 짜게하십시요

 


 

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