허리둘레에 비례해서 당뇨병·고혈압 위험도 커져
男 35.4인치, 女 33.5인치부터 복부비만 관련 질병 위험그룹… 한국인 4~5명 중 1명꼴 해당
당신의 허리둘레는 착하십니까. 혹시 온종일 컴퓨터에 앉아 있고, 바쁜 일상에 허겁지겁 식사를 하며, 시간이 없다는 핑계로 운동을 제대로 못 하는 탓에 나이 먹을수록 허리띠 구멍이 하나씩 뒤로 점점 밀리고 있지는 않나요?
지난해 건강한 삶 9988 프로젝트 '나트륨 적게 먹기' 기획 시리즈로 전국에 소금기를 빼며 싱겁게 먹기 바람을 일으킨 조선일보가 2014년 새해 9988 프로젝트로 여러분의 뱃살을 줄여 드리고자 합니다. 그 '1부 허리둘레 5㎝(2인치·inch) 줄이기' 편을 통해 심혈관질환과 내분비질환, 암 발생 위험까지 높이는 각종 질병의 몸통인 '복부 비만'을 확 빼는 대한민국을 만들어가려 합니다.
◇허리둘레는 질병 발생 예측 지표
5000만 전 국민이 가입한 국민건강보험 진료 전산 데이터를 분석하면 한국인은 어떤 상태에서 무슨 질병에 걸리는지를 파악할 수 있다. 이른바 빅데이터(Big Data)를 통한 예측 의학이다. 빅데이터는 디지털 환경에서 생성되고 축적되는 엄청난 양의 정보 체계를 말한다.
지난해 건강한 삶 9988 프로젝트 '나트륨 적게 먹기' 기획 시리즈로 전국에 소금기를 빼며 싱겁게 먹기 바람을 일으킨 조선일보가 2014년 새해 9988 프로젝트로 여러분의 뱃살을 줄여 드리고자 합니다. 그 '1부 허리둘레 5㎝(2인치·inch) 줄이기' 편을 통해 심혈관질환과 내분비질환, 암 발생 위험까지 높이는 각종 질병의 몸통인 '복부 비만'을 확 빼는 대한민국을 만들어가려 합니다.
◇허리둘레는 질병 발생 예측 지표
5000만 전 국민이 가입한 국민건강보험 진료 전산 데이터를 분석하면 한국인은 어떤 상태에서 무슨 질병에 걸리는지를 파악할 수 있다. 이른바 빅데이터(Big Data)를 통한 예측 의학이다. 빅데이터는 디지털 환경에서 생성되고 축적되는 엄청난 양의 정보 체계를 말한다.
- /그래픽=김충민 기자
분석 결과, 허리통이 크면 클수록 뱃살 병 위험도는 거기에 정확히 비례해 높아졌다. 허리둘레 80㎝(31.5인치)인 사람은 70㎝(27.6인치)인 사람보다 5년 내 당뇨병이 발생할 위험이 1.62배 높았다. 허리둘레 95㎝(37.4인치)는 3배, 104㎝(40.9인치)는 5배가 넘었다. 고혈압·고지혈증도 유사한 패턴을 보였다.
◇한국인 4~5명 중 한 명이 '뱃살 질환' 그룹
빅데이터 분석에 따르면, 복부 비만 관련 질병 위험도는 남자는 90㎝(35.4인치)부터, 여자는 85㎝(33.5인치)부터 뚜렷하게 증가하는 경향을 보였다. 2012년 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 성인 남자 5명 중 한 명(22%)이 그 그룹에 해당한다. 여자는 4명 중 한 명(24%)꼴이다. 이들은 설사 현재 뱃살 병이 없더라도 이내 곧 내분비·심혈관질환이 생길 잠재 환자인 것이다.
뱃살 병 위험 그룹(허리둘레 남자 90㎝ 이상, 여자 85㎝ 이상)은 30대는 남자가 여자보다 더 많다. 그러다가 나이 들면서 여자의 허리둘레가 점차 늘어나 60대부터는 남녀 역전 현상이 생긴다. 노년층에서는 여성 뱃살 위험 그룹이 더 많아진다. 이는 폐경과 관련 있다. 여성호르몬은 잉여 지방이 배 안의 내장에 쌓이는 것을 줄여주는 효과를 내나, 폐경 이후 여성호르몬이 급격히 감소하면서 복부로 지방이 몰리기 때문이다.
[살 찌면 왜 배부터 나올까] 내장 사이 신축성 있는 공간, 잉여 지방 보관창고 역할 '남산형 뱃살' 만들게 돼
살이 찌면 왜 배부터 나오는 걸까.
남성의 뱃살은 주로 배 안의 내장과 내장 사이에 지방이 쌓이면서 생긴다. 이 때문에 배가 불룩해지는 남산형 뱃살이다. 여자는 여성호르몬의 영향으로 지방을 피부 밑에 쌓아 두는 경향이 있어 피부가 접히는 뱃살이 많다. 하지만 폐경 후 여성호르몬 감소로, 나이 들면 여자도 남산형 뱃살이 된다. 내장과 내장 사이에는 애초에 지방세포가 많아 과잉 칼로리가 이곳에 지방으로 잘 축적된다. 내장 사이는 공간이 넓어 늘어나는 지방세포를 받아들이기에 신축성 좋은 공간이고, 움직임도 거의 없다. 잉여 지방의 보관 창고로 쓰기에 딱 좋은 곳이다. 간(肝)은 지방이 모자라면 만들고, 남으면 보관하도록 하는 지방 활용 장기인데, 내장 사이 지방은 혈류역학상 간 혈관과 밀접하여 지방 물류 창고로 쓰기에도 적당하다.
이렇게 쌓인 내장 지방은 혈당 조절과 지방 분해에 관여하는 인슐린을 잡아먹어 당뇨병 발생 위험을 높이고, 지질 대사 이상을 일으킨다. 인터류킨 등 염증 촉진 물질을 분비하여 암 발생과 노화도 촉진한다
복부 비만에 취약한 한국인
우리나라 사람은 사회 환경과 생물학적으로 배불뚝이가 될 상황에 놓여 있다. 뱃살 잘 나오게 태어난 데다, 쉽게 복부 비만이 될 생활 문화에 처해 있기에 허리춤이 갈수록 풍성해지고 있는 것이다. 이는 뱃살을 줄이려면 개인의 노력도 중요하지만, 우리 삶의 환경을 바꿔야 가능하다는 '뱃살의 사회학'이다.
베이비붐 세대(1955~1963년생)를 포함하여 보릿고개를 겪은 장년층은 저(低)체중으로 태어나 어린 시절 영양 부족을 겪으며 자랐다. 대다수가 어릴 때 고기 맛을 모르고 어른이 된 한국인이다. 생물학적으로 이런 계층은 고기 같은 고(高)칼로리 지방질 음식의 흡인력이 높다. 고기를 먹으면 거기서 생기는 과잉 열량이 몸에 잘 축적된다. 이는 마치 다이어트 후 원래 상태로 살이 찌는 요요현상과 같다. 굶어서 살을 뺀 사람이 음식을 먹으면, 먹는 족족 살이 된다. 굶은 몸은 다시는 그런 생존 스트레스를 받지 않으려고 음식이 들어오면 칼로리 저장이 오래되는 지방 살로 몸 안에 쟁여 놓기 때문이다. 어린 시절의 영양 부실 상태는 '굶기 다이어트'를 한 상태와 같다. 그러다 어른이 되어 칼로리를 과잉 섭취하면, 요요현상이 일어나는 것처럼 뱃살이 금세 불어나는 것이다.
베이비붐 세대(1955~1963년생)를 포함하여 보릿고개를 겪은 장년층은 저(低)체중으로 태어나 어린 시절 영양 부족을 겪으며 자랐다. 대다수가 어릴 때 고기 맛을 모르고 어른이 된 한국인이다. 생물학적으로 이런 계층은 고기 같은 고(高)칼로리 지방질 음식의 흡인력이 높다. 고기를 먹으면 거기서 생기는 과잉 열량이 몸에 잘 축적된다. 이는 마치 다이어트 후 원래 상태로 살이 찌는 요요현상과 같다. 굶어서 살을 뺀 사람이 음식을 먹으면, 먹는 족족 살이 된다. 굶은 몸은 다시는 그런 생존 스트레스를 받지 않으려고 음식이 들어오면 칼로리 저장이 오래되는 지방 살로 몸 안에 쟁여 놓기 때문이다. 어린 시절의 영양 부실 상태는 '굶기 다이어트'를 한 상태와 같다. 그러다 어른이 되어 칼로리를 과잉 섭취하면, 요요현상이 일어나는 것처럼 뱃살이 금세 불어나는 것이다.
이 때문에 같은 삼겹살을 먹더라도 물 마시며 먹을 때보다 술과 함께 먹을 때 더 많이 먹게 된다. 알코올은 또한 지방 분해를 방해한다. 한 사람이 먹을 때보다 여러 사람이 같이 먹을 때 식사 시간이 길어진다. 거울 효과로, 옆에서 누가 젓가락을 들면 자연스레 자신도 젓가락을 들게 된다.
더욱이 회식 메뉴는 대부분 고기 종류이다. 이 때문에 기름지고 칼로리 높은 음식을 자주 많이 먹게 되고, 그 잉여 칼로리는 고스란히 배 안에 차곡차곡 쌓인다.
24시간 음식 주문이 가능한 오토바이 신속 배달 인프라도 언제 어디서고 치킨과 기름진 중국 음식, 족발 등을 맥주·소주와 곁들여 입맛 당기는 대로 먹을 수 있게 한다. 버스나 지하철 탈 때 두세 정거장 일찍 내려 걷거나, 엘리베이터 대신 계단을 이용하는 습관 등 일상생활에서 신체 활동을 늘리는 것이 잉여 칼로리를 소비하는 알짜배기인데, '빨리빨리'에 집착하는 여유 없는 생활도 배 안에 살을 더하고 있다.
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