|
마늘배차
재료 마늘 10쪽, 배 1개, 꿀 1큰술
만드는 법 1. 배는 ⅔ 지점을 가로로 잘라서 속을 파낸 다음 마늘과 꿀을 넣는다. 잘라낸 배를 뚜껑 삼아 덮은 뒤 그릇에 담아 은근한 불에서 중탕한다. 2. 배의 단맛이 우러나고 마늘의 매운맛이 삭혀지면 그 물을 한 숟가락씩 떠서 먹는다.
셀러리부추즙
재료 셀러리 2대, 부추 100g
만드는 법 1. 셀러리와 부추는 잘 씻어서 적당한 크기로 썰고 믹서에 곱게 간 뒤 즙을 받아 컵에 담는다. 2. 셀러리는 무기질과 비타민이 풍부하며 부추와 함께 즙을 내어 먹으면 손발이 찬 여성에게 좋고 땀이 안 나는 사람들에게도 도움을 준다.
무즙
재료 무 100g, 꿀 1작은술
만드는 법 1. 무는 껍질을 벗기지 말고 그대로 썰어서 강판에 곱게 간 뒤 면보에 싸서 즙만 받는다. 2. 무즙에 꿀을 섞어서 먹는다. 무는 열성야태 중 하나로 몸이 차거나 냉한 여성에게 특히 좋다. <요리조리 퀸 센스쿡 자료에서> |
출처 : 우리문화
글쓴이 : 경복궁 원글보기
메모 :
'건강 > 차 생활' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 차와 다기의 보관법 (0) | 2008.05.12 |
---|---|
[스크랩] 여성에게 좋은 차 (1) | 2008.05.12 |
[스크랩] 보약같은 名茶 집에서 만드세요 (0) | 2008.05.12 |
[스크랩] 찻사발의 아름다움을 감상하는 법 (0) | 2008.05.12 |
[스크랩] 겨울 차, 체질 따라 골라 마시자~ (0) | 2008.05.12 |