1. 감자 다이어트는
식사대신에 감자만 먹는 원푸드 다이어트 방법의 하나이다.
감자 중간 것 1개(100g)는 약 84kcal로 같은 칼로리의 음식에 비해 포만감을 높게 느낄 수 있 고, 또한 식이섬유인 펙틴이 들어 있어 변비나 설사 예방에 좋다고 한다.
감자는...
◆ 우수한 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 비타민B군, 비타민C 등의 비타민이 골고루 들어 있다.
◆ 감자에 들어 있는 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않으며 아미노산 조성이 우수하여 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다.
◆ 특히 식물성 식품이면서 필수 아미노산인 라이신이 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있다.
2. 시작 전 준비
밭감자
수분이 적어 논감자보다 영양소의 비율이 높다. 눈자국이 패인 것이 품질이 좋은 것이고, 녹색으로 변한 건 식중독의 원인이 되므로 피한다.
3. 감자 다이어트의 방법
3일만 실시!
아침 : 식사 대용으로 아침마다 생감자즙을 1컵씩 마신다. 감자를 한 개 깨끗이 씻어 껍질을 깎는다. 전날 밤 미리 껍질을 깎아 물속에 담가두었다가 다음날 갈아서 마신다.
점심 : 감자를 두개 정도 쪄서 먹는다. 찐 감자 대신 감자를 많이 넣고 감자밥을 지어 먹어도 좋다.
저녁 : 아침과 마찬가지로 생감자즙을 한 컵 마시고 알감자 조림을 몇 개씩 먹는다.
4. POINTS
◆ 생감자즙은 공복에 마시는 것이 가장 효과가 좋다.
◆ 마요네즈 등 드레싱은 절대로 먹지 않는다.
5. 감자 다이어트시 주의점
◆ 감자의 씨눈은 햇볕에 쬐면 녹색으로 변하는데 이때 솔라닌이라는 독성 물질이 생성되어 식중독의 원인이 될 수 있으므로 녹색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 것이 안전하다.
◆ 감자는 저온에 약하므로 냉장 보관하지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 보관한다.
◆ 감자는 수분이 적은 밭감자가 좋고 눈자국이 패인 것이 품질이 좋다.
◆ 감자 다이어트는 한 번에 3일 이상 넘기지 말아야 하며, 다이어트가 끝나고 나서 다시 하려면 모든 다이어트가 그렇듯, 반드시 1~2개월 정도 쉬고 해야 한다.
지나치게 욕심을 부리다가는 영양이 부족해져 쓰러져 버릴지도 모르기 때문이다. 감자 다이어트를 장기간 꾸준히 할 생각이라면 하루에 아침 한끼 정도만 감자를 먹고 나머지는 보통 식사를 하는 방법이 좋다.
※ 주의: 운동, 식습관바꾸기, 건전한 취미활동을 통하여 올바른 다이어트를 병행하는 것이 중요합니다
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