원예/약용수

엄나무의 효능 1 (속명: 개두릅, 음나무, 응개나무)

bthong 2009. 2. 11. 23:29

 

 




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○ 엄나무의 효능
 
엄나무 또는 엄목()이라고 한다. 높이 25m에 달하며, 가지는 굵으며 크고 밑이 퍼진 가시가 있다. 잎은 어긋나고 둥글며 가장자리가 5∼9개로 깊게 갈라진다.
갈래조각에 톱니가 있으며 잎자루는 잎보다 길다.
꽃은 7∼8월에 피고 황록색이며 복산형꽃차례[]에 달린다. 꽃잎과 수술은 5개씩이고 씨방은 하위()이며 암술대는 2개이다.

열매는 핵과로 둥글며 10월에 검게 익는다. 나무껍질은 약용하며 뿌리와 어린잎은 식용한다. 농촌에서는 잡귀의 침입을 막기 위하여 음나무의 가지를 대문 위에 꽂아 둔다. 지방에 따라서는 개두릅나무라고 부르기도 한다.
 
잎 뒷면에 털이 밀생한 것을 털음나무(var. magnificus)라고 하며,
잎이 깊게 갈라지고 뒷면에 흰털이 다소 있는 것을
가는잎음나무(var. maximowiczii)라고 한다. 한국·일본·만주·중국 등지에 분포한다.
 




▣ 신경통과 관절염에  좋은 엄나무

 

▣ 엄 나 무


과 명 : 오갈피나무과

생약명 : 해동, 해동피

속 명 : 개두름, 음나무, 엄나무, 응개나무

개화기 : 7 ~ 8 월

꽃 색 :황록색

결실기 : 10월

열 매 : 둥글고 까맣게 익는다.

높 이 : 25~30미터 자라는 잎지는 큰키나무

◈ 채취시기 : 봄철에 새순을 따서 나무로 먹고 껍질은 봄이나 가을에 채취한다.

              잎은 여름에 채취한다.

가공법 : 속껍질을 잘게 썰어 그늘에 말린다.

약 효 : 신경통, 관절염, 간염, 지방간, 신혀요통, 늑막염, 기침, 위염, 위궤양,

           치통 ,피부병 등

 

▣ 엄나무 성분

 

식물 전체에 사포닌, 정유, 쿠마린이 있다.

꽃에서는 플라보노이드 반응이 있고, 정유는 뿌리에 0.44%, 꽃에 0.4%. 줄기에 0.16%, 선열매에 0.12%있다. 사포닌(트리테르펜 배당체)는 뿌리에 3.3%, 줄기껍질에 2.4%, 잎에 1.9%가 있다.

뿌리의 사포닌으로는 갈로파낙스사포닌 A(비오시드: 헤데라게닌과 아라비노즈, 람노즈로 물분해됩니다).

갈로파낙스사포닌 B(펜타 또는 헥소시드 : 헤데라게닌과 아라비노즈, 람노즈, 글루코즈로 물분해된다.). 갈로파낙스사포닌 C(알파-헤데린, 헤데라사포닌)가 있다.

씨에는 기름이 22% 있는데 그 가운데서 고체산이 31%(베헨산, 아라킨산, 팔미틴산), 액체산(올레인산80%, 리놀산) 이다.

 



 

엄나무에 관하여

 

엄나무에는 날카롭고 험상궂은 가시가 빽빽하게 붙어 있다. 선조들은 가시달린 엄나무 가지을 대문이나 방문에 걸어 두면 귀신이나 나쁜 질병이 집안에 들어 오지 못할 것이로 믿었다.

 

관절염이나 신경통 , 갖가지 염증 암, 귀신들린병, 온갖 피부병 등에는 찔레나무나 아까시나무, 주엽나무, 등 가시 달린  식물이 효과가 있다.

 

엄나무는 기름지고 물기 많은 땅에서 자라지만, 목재는 습기를 잘 타지 않는다. 이런 엄나무 특성 때문에  비올때 신는 낙막신은 엄나무로 만들었다. 엄나무는 온갖 근육 통증에 잘 듣는다. 엄나무는 땅속에 있는 음기와 공기 중에 있는 음기를 모아 저장하는 성질이 있다.

 

가시는 양기를 품고 있지만 껍질 속에는 음기를 모아 함축하고 있다.

 

그런까닭에 썩어서 밤중에 빛을 내는 나무는 엄나무, 버드나무, 벌나무, 느릅나무, 등 음기를 많이  품고 있는 나무다.

 

▣ 민간 요법

 

◈  만성 위염에는 엄나무 껍질(해동피)을 가루내어 6 ∼ 8g씩, 백출 6g, 고삼

    (검게 볶은 것)6g을 하루 두첩씩 달여 재탕까지 하여 하루 세 번 밥먹는 중간에 먹는다.

 

◈ 만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20ml씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다. 대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다. 잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.

 

신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가 있다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다.

 

◈ 만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린 엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다. 그리고 옴, 종기, 피부병, 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다. 이 기름을 생수에 타서 복용하면 된다. 엄나무기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.

 

신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다. 또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹는다.

 

관절염이나 요통에는 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹는다.

 

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증상별 적용 및 복용법

▶ 만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20ml씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다. 대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다. 잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.

▶ 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가 있다. 특히 신허요통에는 즉효를 본다.

▶ 만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린 엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다. 그리고 옴, 종기, 피부병, 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다.
이 기름을 생수에 타서 복용하면 된다.
엄나무 기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.

▶ 엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다. 또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다.

 

 

 



엄나무 사진 입니다. 
 
이 엄나무는 좋은 한약재 이기도 합니다. 잎은 보드라울때 따서 무쳐 먹으면 쌉쌀한게 입맛을
돋구어 주기도 하지요. 가시가 있는데 저 껍질을 벗겨서 약재로 쓰는 모양입니다. 꽃도 피고
열매도 맺습니다.
  
[일명 개두릅이라고 불리우는 엄나무는 신경통과 관절염에 좋다고 하는데 이는 동양사상의
가시가 있는 식물은 음기가 성해서 생긴병이나 귀신을 ?i아내는데 효과가 있다고 전하는데서
유래한다

그래서 엄나무가지를 대문에 걸어두면 잡귀나 못된 질병이 들어오지 못한다고 전해짐으로
집집마다 엄나무 가지를 채취하여 걸어두는 모습도 시골에서는 흔하게 본다

신경통이 있는사람중 술을 좋아하시는분은 엄나무 술을 내려 먹으면 매우 좋은 결과를 얻을수
있다고 하며 술을 싫어하는사람은 엄나무를 약한불에 오래 달인후에 그물을 복용하면 좋다고 한다

그 외에도 엄나무는 관절염이나 근육통에도 좋은효능이 있으며 특히 피부병에도 좋다고 하는데

피부병에는 엄나무 액기스을 내려 복용한다고한다

 

 

개드릅(엄나무순) 나물

0,나물의 특성

데친 개드릅(엄나무 순)나물로 개드릅나물의 물성이 오래 유지되며 나물의 고유한 특성 까지도

오래 유지되는 특징이 있습니다.

또한, 참드릅과 달리 냉동보관 시 섬유질이 질겨지 않으며 색의 변질이 적어 장기간 냉동보관

후 타 계절에 별미식로 권장할만 한 제품입니다.

개드릅(엄나무 순)은 맛은 꼬들꼬들 쌉싸롬하고 성질은 서늘한 편이며 특이한 향이 납니다.

성분은 칼로특신, 칼로사포닌, 알카로이드, 아미노산, 프라보노이드, 리그닌 등의

성분이 함유되어 있다 참두릅보다도 2배 이상 가격이 높고, 항 산화물질 등의

약리 활성 효과가 인삼과 견줄만한 약효를 지녔다고 합니다.                 

 

0,데친 개드릅나물(엄나무순) 드시는 방법  

 

※, 데친 나물을 구입시 끓는 물에 살짝만 데쳐 주시고 요리해 주세요.

1, 양념 초장에 찍어먹기 양념초장을 준비하시고 그냥 그 초장을 찍어 드시면 꼬돌꼬돌한 질감과 쌉싸롬한 향이

초장맛과 같이 느낄수 있는 대표적인 요리.

2, 된장찌개에 넣어 먹기 된장찌개에 넣어 드시면 특유의 향이 입맛을 돋우어 식욕을 돌게 합니다.

3, 무쳐먹기 데친 개드릅 나물과 고추장2수저, 식초 약간(1수저), 깨소금 약간, 설탕이나 물엿 1수저,

다진 마늘2쪽, 참기름 반 수저를 혼합하여 살살 무쳐 드시면 됩니다.

4, 고기요리에 쌈체로 이용하셔도 좋습니다.

5, 그 향이 독특하여 튀김요리로 드셔도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      과명: 오갈피나무과

      생약명: 해동.해동피

      속명: 개두릅.음나무.엄나무.응개나무

      분포지: 산기슭과 중턱

      개화기: 7~8월

      꽃색: 황록색

      결실기: 10월

      열매: 둥글고 까맣게 익는다.

      높이: 25~30미터 자라는 잎지는 큰키나무

      채취시기: 봄철에 새순을 따서 나물로 먹고 껍질은 봄이나 가을에

                    채취한다.잎은 여름에 채취한다.

      가공법: 속껍질을 잘게 썰어 그늘에서 말린다.

      약효: 신경통.관절염.간염.지방간.신허요통.늑막염.위염.위궤양

              치통.피부병 등

 

     

     

     

     

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