인진쑥(개똥쑥)의 효능 및 음용과 활용법
인진쑥의 효능
인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이풀인 사철 쑥, 또는 더위지기를 가리킨다.
예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름 높다.
우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다.
옛말에 ‘3월 인진쑥, 4월 개똥 쑥’이라 하여 음력 3월에 채취한 것은 약효가 높지만 4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다.
모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.
인진쑥 / 개똥 쑥 효능 / 개 사철 쑥의 차이점에 대하여 뒤쪽에 서술
인진쑥은 1~1.5미터까지 자란다.
줄기의 밑 부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 난다.
줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다.
갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다.
줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게 뭉쳐 달걀꼴을 이룬다.
꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다.
생당 쑥, 댕강 쑥, 사철 쑥, 더위지기 등의 여러 이름이 있다.
봄철에7= 줄기가 10센티미터쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다.
이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다.
또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
인진쑥의 약성에 대해 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다.
“맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용 한다.
열을 내리고 습을 없애며 소변을 잘 보게 한다.
약리실험에서 물엑스가 담즙분비 촉진작용 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다.
향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진작용을 한다.
황달, 급성 및 만성 간염, 위염, 소변을 잘 못 보는 장애 등에 쓴다.
하루 8~20그램을 달여 먹는다.
엑기스를 뽑아 환약이나 알약에도 넣는다.”
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 있다.
인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이 발암물질인 누른 누룩곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는 것이 실험으로 확인되었다.
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다.
생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
인진쑥을 여러 질병에 이용하는 방법을 소개한다.
▶ 만성간염·황달
인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번 에 5~10개씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
또는 인진쑥 800그램, 대황 40그램, 치자 40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥 먹고 나서 한 번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.
이 방법은 황달, 급·만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다.
다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한 번에 한 사발씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다.
▶만성위염
인진쑥 3킬로그램과 삽주 뿌리 3킬로그램을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을 만들어 두고 한 번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥 먹기 전에 먹는다.
▶변비, 설사
인진쑥 20~30그램을 진하게 달여서 마신다.
▶종기, 부스럼
인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
주근깨 인진쑥 10그램, 율무 15~20그램을 함께 달여서 그 물을 하루 3번 밥먹기 전에 마신다.
▶복통
인진쑥 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다.
요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에 효험이 있다.
▶구내염, 입에서 냄새가 날 때
인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는 다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
◀ 우리 곁에서 살아 숨 쉬는 쑥 ▶
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다.
삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇 볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일 만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다.
우리민족의 조상인 단군왕검을 탄생 시킨 이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리 몸에 쑥의 성분이 흐르고 있다고도 할 것입니다.
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요.
잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리 잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다.
8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다.
쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연 초라는 이름으로 불리기도 합니다.
◀ 악귀를 물리치는 쑥 ▶
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들여 넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다.
오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요.
그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다.
우리 땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을 정도로 쑥의 생명력은 유명하지요.
일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더미 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
◀ 약으로 이용되는 쑥의 효능 ▶
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독 오름에는 : 개엽을 하루에 15g씩 3컵 물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉 습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의 통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 : 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다.
이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피 날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛 부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열 작용등이 있다고 합니다.
최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고 부릅니다.
반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬 지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장 질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게 하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
◀ 쑥의 일반적인 효능 ▶
1. 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다.
오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는 것이 좋다.
음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린 것은 열하다"고 씌어 있습니다.
2. 먹거리로 이용되는 쑥
㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다.
그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥 송편', 쑥경단', '쑥밥', '쑥 나물' 등 다양하게 쓰입니다.
쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥 잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담 없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생 쑥 잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다.
쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이 있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
◀ 쑥 조청 만드는 법 ▶
㉠ 신선한 쑥 어린잎을 찧어 즙을 낸다.
㉡ 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위물만 받는다.
㉢ 찹쌀 1홉을 씻어 불린다.
㉣ 불린 찹쌀 엿기름물, 쑥 즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.
◀ 쑥차 만드는 법 ▶
㉠ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다.
㉡ 쑥 잎은 전초를 채취하여 말린 다음, 잎을 따는 것이 편리하다.
㉢ 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다.
㉣ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다.
㉤ 1일 분량은 쑥 잎만으로 달일 때에는 물 500cc에 쑥 잎 10~15g넣고 달여 하루에 마신다.
㉥ 결명자와 혼합할 때에는 물 600cc에 쑥 잎 5~6g, 결명자 10~15g을 넣고 달여서 하루에 마신다.
㉦ 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다.
◀ 쑥 팩 ▶
재료 : 약쑥가루 2작은 술, 계란1개, 레몬즙과 약간의 물
㉠ 약쑥은 곱게 빻아 준비한다.
㉡ 계란은 흰자만 사용한다.
㉢ 가루로 만든 약쑥에 계란 흰자를 넣어 잘 섞는다.
㉣ 여기에 더운물로 묽기를 마 춘다.
㉤ 너무 묽게 된 경우에는 거즈를 이용하여 얼굴에 팩을 한다.
㉥ 얼굴에 고루 바르고 적당한(약 20-30 분) 시간이 지난 후 미지근한 물로 닦아 낸다.
개똥 쑥의 효능 및 음용과 활용법
우리나라 식물도감에 등제되어 있는 쑥의 종류는 40여종이 넘는다.
개똥쑥,개사철쑥,갯제비쑥,비쑥,비단쑥,사철쑥,산개쑥,애기비쑥,율무쑥,참쑥,털비쑥,황해쑥,흰쑥 등.
오늘은 그 중에서 많은 사람들이 혼동하고 있는 개똥숙과 개사 철 쑥의 차이점에 대하여 기술해보고자 한다.
[개똥 쑥]
국명 : 개똥 쑥
학명 : Artemisia annua L.
별명 : 개똥 쑥
이명 : Artemisia annua L. Artemisia annua for. genuina Pamp.
분류 : 일년초
분포 : 일본, 중국, 대만에 분포한다.
우리나라 전국에 분포한다.
형태 : 잎은 호생하고 3회 우상복엽이며 중안부의 잎은 길이 4-7cm이고 최종열편은 나비 0.3cm정도이며 표면에 가로 같은 잔털과 선점이 있고 중축이 빗살모양이며 윗부분의 잎이 작다.
열편은 피침 형으로 황록색이다.
개똥 쑥 효능/ 개 사철 쑥의 차이점!!!
꽃은 6-8월에 피고 작은 두상화서가 수상으로 달려서 전체가 원추화서로 되며 두화(頭花)는 지름 1.5mm 정도로서 황색이고 대개 구형이다.
소화(小花)는 이형(異形)이며 화탁(花托)은 나출되어 있다.
총 포편은 털이 없고 2-3줄로 배열되며 외 포편은 긴 타원형으로 녹색이고 중포편과 내포편은 타원형이며 뒷면이 녹색이다.
수과는 길이 0.7mm이고 담갈색으로 9월에 익는다.
높이가 1m에 달하고 전체에 털이 없으며 줄기는 녹색이고 가지를 많이 친다.
특징 : 전초를 청호(靑蒿)라 한다.
강한 냄새가 난다.
참고문헌 : 우리나라식물명감,조선식물향명집,한국식물명고
[개사 철 쑥]
국명 : 개사 철 쑥
학명 : Artemisia apiacea Hance ex Walp Artemisia apiacea Hance ex Walp,Artemisia thunbergiana Maxim,Artemisia carvifolia var,apiacea(Hance) Pamp
분류 : 이년생(월년초)
분포 : 일본, 중국, 만주에 분포한다. 제주/충남/강원/경기/황해도에 야생한다.
형태 : 근생 엽과 밑 부분의 잎은 꽃이 필 때 쓰러지고 긴 타원형이며 길이 9-15cm,나비 3.5-5.5cm로서 2회 우상으로 갈라지고 열편은 긴 타원형으로서 옆으로 퍼지며 중축 윗부분이 빗살처럼 되고 제2차 열편은 나비 1.5-2mm로서 끝이 뽀족한 치아상의 톱니가 있으며 중앙부의 잎은 길이 6cm로서 긴 타원형이고 2회 우상으로 깊게 갈라지며 제1차 열편은 드믈게 달리고 소열편은 나비가 보통 0.5mm정도로서 결 각상의 톱니가 있다.
꽃은 녹황색으로 7-9월에 피며 길이 3.5-4mm,지름 5-6mm로서 반구형이고 가지 끝과 원줄기 끝에 두화가 원 추상으로 배열하고 한쪽으로 몰려난 총상이다.
화경은 2-6mm이다.
총포편은 둥글고 열편은 3줄로 배열되며 긴 타원형으로 외편은 약간 짧고 중편과 내편은 길이가 같으며 뒷면이 녹색이고 잔점이 있으며 가장자리가 건막질이다.
암꽃의 화관은 길이 1.5mm정도이고 양성화의 길이 1.8mm정도 이다.
수과는 길이 1mm정도로서 긴 타원형이고 털이 없다.
특징 : 암꽃과 양성화 모양이 다르다.
개똥 쑥에 비해 두상화서는 반구형이며 크다.
높이 40-150cm이고, 전체에 털이 없으며 가지가 많다.
개똥 쑥의 효능과 작용에 대하여
항암작용, 담즙분비작용, 면역조절작용, 학질 원충 억제 작용, 혈압 강하 작용, 피부 진균 억제 작용, 쓴맛 건위약, 열 내림 약, 피 멎이 약, 고혈압, 만성기관지염, 진해, 거담, 천식, 홍반성낭창, 간디스토마, 구강점막의 편평태선, 결핵 열, 학질(말라리아), 변비해소, 여름철 더워로 인한 메스꺼움, 쿠토, 가슴이 답답하고 열이 많은 증상, 뼛골이 쑤시면서 열이 날 때, 손과 발에 열이 나는 증상, 여름 감기에 열이 나면서 아픈데, 간헐열, 황달, 신경성 열병, 혈변, 토열, 염증약, 곪은 상처를 빨리 터지게 하는 약, 각종 암, 폐암, 간암, 위암, 유방 유선암, 백혈병, 피부병, 벌에 쏘인 데, 태선, 옴, 농피증, 류마티즘, 황달에 효험, 청열절학(淸熱截虐), 퇴허열(退虛熱), 양혈(凉血), 해서(解暑), 여름철 더위 먹은데, 학질(말라리아),조열. 고혈압, 소아경풍, 열로 인한 설사, 가려움증, 악창개선을 치료한다.
쑥 속을 뜻하는 학명 'Artenisia Linne'의 뜻에 관해서 'Artenisia'는 '부인병에 유효하다'는 뜻으로 그리스 신화의 'Artemis(Diana)' 여신을 기념하여 'Linne'가 명명하였다고 한다.
한방에서는 전체를 건위제로 사용한다.
민간에서는 염증약, 곪은 상처를 빨리 터지게 하는 약으로 피부병에 쓴다.
신선한 잎즙 또는 고약을 만들어 벌에 쏘인 데, 태선, 옴, 농피증에 쓴다.
또한 류마티즘과 황달에 달여 먹는다.
[개똥 쑥의 약리작용 적응 점]
중서(中暑), 학질(虐疾), 조열(潮熱), 소아경풍(小兒驚風), 도한(盜汗), 소화불량, 종창(腫瘡), 독충교상
(毒蟲咬傷), 사독(蛇毒), 풍진소양(風疹瘙瘍)
[개똥 쑥 용법과 용량]
하루 3~9g을 물로 달여서 복용하고, 외용 시 찧어서 바른다.
[개똥 쑥 사용방법 먹는 방법]
1. 결핵의 조열(潮熱), 도한(盜汗)
소화 불량 개똥 쑥 7.5~15g을 물로 달여서 복용한다.
2. 서열발사(暑熱發痧),흉민복통(胸悶腹痛)
신선한 개똥 쑥의 연한 잎 19~37.5g, 또는 종자 19g을 물로 달여서 복용한다.
3. 학질(말라리아:malaria), 간헐열
개똥 쑥 11~19g을 물로 달여서 복용한다.[상해상용중초약(上海상用中草藥)]
4. 소아 열사(熱瀉)
개똥 쑥, 봉미초(鳳尾草: 고사리의 한 종류인 봉의 꼬리), 쇠비름 각 75g을 물로 달여서 복용한다.
5. 유수(流水:림프관염)
개똥쑥, 모형엽(牡荊葉: 좀목형의 잎) 각 75g,위령선 19g을 물로 달여서 복용한다.[강서초약]
6. 개선(疥癬), 피부 습 양
개똥 쑥 달인 물로 씻는다.[광주민간, 사용중초약수책]
7. 뱀에 물린 상처
신선한 개똥 쑥 37.5g을 짓찧어 상처에 바른다.[귀주민간방약집]
8. 각종 암
각종암증에 청호(靑蒿:개똥쑥) 10~15g을 물로 달여서 3회씩 장기적으로 복용한다.
개똥 쑥에 연개
[가려움증, 피부가려움증, 가려움(Pruritus)]가려움증치료와 가려움증에 좋은 차(茶)
가려움증(Itching),소양감(Pruritus)이란?
비교적 흔한 증상으로 피부를 긁거나 문지르고 싶은 충동을 일으키는 불쾌한 감감을 말한다.
가려움증은 개인에 따라 매우 다양하게 나타나며, 같은 사람에서도 동일한 자극이라도 때에 따라 정도가 다른 가려움증을 일으킬 수 있다.
가려움증, 피부가려움증, 가려움을 유발시키는 원인 또는 원인들로는
긴장/불안/공포 등의 정신적인 상태에 의해 심해질 수 있으며, 주로 저녁 잠자리에 들 때에 가려움증, 피부가려움증, 가려움을 느끼는 경우가 많다.
일반적으로는 외부 자극과 무관하게 가려움증, 피부가려움증, 가려움이 일어날 수도 있으나, 외부 물질과의 가벼운 기계적 접촉, 주위의 온도의 변화, 화학적 물질이나 전기적 자극 등에 의해서 유발될 수 있다.
가려움증 ,피부가려움증, 가려움을 유발시키는 피부질환들은 다음과 같다.
가려움증, 피부가려움증, 가려움을 일으키는 피부질환에는
1) 옴
2) 이
3) 벌레물림
4) 두드러기
5) 습진 성 피부질환(아토피피부염/접촉피부염/화폐상 습진/신경 피부염 등)
6) 건선
7) 피부 건조 증
8)노인 가려움증
9) 피부의 악성 림프종인 균상식종 등 침범된 부위와 감수성에 따라 그 정도가 다르다.
가려움증, 피부가려움증, 가려움을 없애기 위해 심하게 긁거나 문지르는 경우 긁은 흔적, 홍반, 균열(피부 갈라짐),궤양, 두드러기, 색소침착 등이 나타날 수 있다.
가려움증(Itching),피부가려움증, 가려움증, 소양감(Pruritus)은 내적인 병으로 나타날 수 도 있다.
장기간 콩팥 기능이 떨어져 있는 만성 신부전 환자의 경우 가려움증이 초기보다는 나중에 혈액 투석을 하게 될 때 뚜렷해지는 경향이 있고, 악성 혈액 종양의 일종인 호츠킨병에서는 가려움증이 다른 전신 증상보다 수개월 정도 앞서서 나타날 수 있다.
쓸개즙이 배출되는 담도가 막혀 황달이 특징적으로 나타나는 여러 가지 폐쇄성 담도 질환(원발성 담도 경화증, 간경화 등) 등의 질환에서도 가려움증이 잘 동반되며, 여러 악성 혈액종양 ,장내 기생충증, 갑상선 기능 항 진증 및 기능 저하증, 당뇨병, 후천성 면역결핍증 등에서도 가려움증이 나타날 수 있다.
가려움증(Itching),피부가려움증, 가려움, 소양감(Pruritus)치료는
피부 질환에 의한 가려움증과 전신 질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찿고 치료하는 것이 중요하다.
그러나 가려움증 치료는 원인 치료와 함께 증상에 따른 일반적인 치료도 중요하다.
1) 가려움증은 신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 얇고 가벼운 옷과 침구를 사용하면 된다.
2) 피부를 시원하게 하는 것이 도움이 된다.
3) 양모와 같은 자극적인 직물에 피부 노출을 피하고 긁는 습관을 고치는 것이 좋다.
4) 긴장, 불안 등은 가려움증을 악화시키므로 스트레스를 피하도록 노력한다.
5) 커피, 홍차, 초콜릿 등에 많이 들어있는 카페인과 술,콜라 등은 가려움증을 악화시킨다고 알려져 있다.
6) 노인에게 흔히 나타나는 피부 건조에 의한 가려움증은 너무 자주 씻거나 때를 심하게 벗기거나 지나치게 뜨거운 열탕 목욕을 통해 피부를 건조하게 하는 것을 피하고 샤워 후 몸이 건조해지기 전에 천연 보습를 충분히 사용해야 한다.
항암효과가 기존 항암제의 1200배가 된다는 개똥 쑥
이러한 개똥 쑥이 최근에는 당뇨병 치료에도 효능이 있다는 발표가 나왔고 2000년 동안 생약으로 쓰여 진 개똥 쑥이 고혈압은 물론 피부질환/가려움증/면역력 조절에도 효과가 있는 것으로 알려져 아토피는 물론 가려움증으로 시달리고 있는 많은 환자들에게 주목을 받고 있는 약초이다.
[중 의약 연구자료]
차로 마실 때는 하루 3.75~12g을 물로 달여서 복용한다.
외용 시에는 개어서 바른다.
[개똥 쑥 성질과 맛]
1.<본초강목>: "맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없다."
2.<상해상용중초약>:"맛은 쓰고 성질은 차다."
3.<일화자제가본초>:"성질은 서늘하고 독이 없다."
[고서에 기록되어있는 개똥 쑥 치료효과]
1.<본초강목>:"소아의 풍한경열(風寒驚熱)을 치료한다."
2.<현실용중약>:"신선한 잎의 즙은 "악창개선(惡瘡疥蘚) 및 독충(毒蟲)에 물린 상처에 바른다."
3.<남겸민간약초>:"열을 제거한다."
4.<귀주민간약집>:"부스럼을 제거하고 뱀에 물린 상처를 치료한다."
5.<광주민간 '상용초약수책'>:"해열, 위장을 튼튼라게 하고 풍을 몰아내며 가려움증을 멎게 한다."
6.<일화자제가본초>:"노(勞:과로로 인한 피로)를 치료하고 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리며 식욕을 돋우고 도한(盜汗:수면 중에 나오는 식은 땀)을 멈추는 효능이 있다.
개똥 쑥 효소 만드는 법 혈압조절, 간에 좋은 음식 개똥 쑥 효소 만들기 방법 소개
개똥 쑥 효소 만드는 법으로 효소를 만들어 드시면 개똥 쑥의 효능을 느끼게 됩니다.
개똥 쑥은 고혈압이나 간염, 대하증, 관절통 피부병, 인후염, 산후하혈, 위산 과다등 많은 질환에 효과가 있습니다.
개똥 쑥 효소 만들기를 알아보겠습니다.
개똥 쑥 준비
개똥 쑥 효소 만드는 법 첫 단계는 개똥 쑥을 채취하는 일입니다.
청정지역의 개똥 쑥을 채취하되 윗부분의 새순만 채취합니다.
효소를 만들려면 10kg이상의 개똥 쑥 새순을 채취해야 효소에서 특유의 개똥 쑥 향을 느낄 수 있습니다.
건조
맑은 물에 새순을 서너 번 헹구어주고 채반에 받쳐서 물기를 제거합니다.
물기는 적어도 80%정도 제거해줍니다.
설탕과 버무리기
개똥 쑥 효소 만드는 법에서는 흰 설탕과 개똥 쑥을 1:1로 준비합니다.
황설탕 70%와 건조시킨 개똥 쑥을 켜켜이 용기에 담아주고 맨 위는 남은 황설탕을 두껍게 깔아주어 개똥 쑥과 공기의 접촉을 막아줍니다.
한지로 입구를 봉하고 바늘구멍을 서너 개 내준 뒤 뚜껑을 덮고 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다.
숙성시키기
개똥 쑥 효소 만드는 법에서 숙성기간은 약 100일입니다.
숙성초기에는 1주일에 1회 정도 나무주걱으로 저어서 설탕을 녹여주고 위아래를 뒤집어줍니다.
시간이 지날수록 뒤집어주는 기간이 길어집니다.
이렇게 100일이 지나면 쑥을 걸러내고 효소 액만 따로 밀봉합니다.
2차 숙성
개똥 쑥 효소 액을 다시 100일간 숙성시켜줍니다.
모두 7개월간 숙성시켜주면 개똥 쑥 효소 만드는 법이 끝이 납니다.
음용하기
물과 개똥 쑥 효소를 10:1로 희석해서 마시면 아이들 음료나 손님접대용으로 훌륭합니다.
은은한 개똥 쑥 향과 깔끔한 맛을 음미 할 수 있습니다
시골집 화분에 묘종을 심어 키우고 있는 개똥쑥 입니다.
사진 우측의 흰 빛 잎은 햇살이 반사 되어서 그렇습니다.
아래 사진은 어느분이 올려 놓은 돼지풀 입니다.
잎을 자세히 관찰 해보시면 차이를 알 수 있습니다.
아래는 강변에서 찍은 개똥쑥 사진 입니다.
가운데 두 그루가 가지의 색상과 잎의 색에서 차이가 있지만 둘다 향기를 가득 품은 개똥쑥 입니다.
클릭하시면 확대해서 자세히 볼 수 있습니다.
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