감자요리법 1 - 채끝살을 넣은 감자조림
재료 : 감자 3개, 불고기(채끝살) 200g, 양파 1/2개, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 당근 1/4개, 참기름 1작은술, 물엿 2큰술, 식용유 적당량, 통깨 1작은술
고기 양념 - 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 약간, 후추 약간 조림 양념 - 간장 6큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물 1컵
(1) 감자와 당근은 큼직하게 썬 다음 각진 모서리를 동그랗게 다듬는다. 양파는 감자 크기로 썬다.
(2) 채끝살은 불고기 감으로 준비해 불고기 양념을 넣고 무친다.
(3) 냄비에 식용유를 두르고 감자, 당근, 양파를 넣어 겉 표면이 투명하게 될 때까지 볶는다. 채소가 어느 정도 익으면 고기도 함께 넣어 볶는다.
(4) <3>에 조림 양념을 넣고 약불에서 서서히 조린다. 양념이 거의 졸고 감자가 푹 익으면 고추, 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 센불에서 섰으면 완성!!
감자요리법 2 - 감자전
재료 : 감자 2개, 호박 1/5개, 양파 1/4개, 밀가루 3큰술, 당근 1/5개, 소금 1/2작은술, 식용유 약간
(1) 감자는 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 밀가루, 소금을 넣어 반죽을 만든다. (2) 양파는 강판에 간다.
(3) 호박과 당근은 채친다.
(4) <1>에 양파 간 것, 채친 호박과 당근을 넣고 고루 섞는다. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠서 노릇하게 부치면 완성!
감자!
지식인을 찾아보니 감자안에 엄청난 효능들이 있더군요.
한 번 찾아보시고, 건강식인 감자를 가까이 하시면 좋을 거 같아요^^
감자고르케에 대한 향수가 있어요.
밀가루 없이 만든 부추감자전
감자샐러드는 다 아실 거니깐 그냥 패스.. 감자 6개 몽창 삶아서 한끼 식사 때마다 2개 꺼내어 만들어서 먹어요. 식빵에 발라먹어도 맛있고 밥반찬으로도 좋은 샐러드죠?
1. 감자를 많이 먹을수 있는 감자부침
감자를 강판에 갈아서 밀가루 조금섞고 소금살짝 넣고 조그맣게 부쳐서
냉장고에 넣어놓고 데워먹어두 맛있어요..
2. 감자를 부채모양으로 썰어서 멸치국물에 넣고 호박좀 썰어넣어서
팔팔 끓이다가 수제비를 떠 넣고 파, 마늘 넣고 조선간장 살짝 넣어두 맛있는 감자수제비가 됩니다.
3. 감자를 껍질채 씻어서
압력밥솥에 넣고 물넣치 마시고 찌셔도 파삭거리는 맛있는 찐감자가 되고
4. 감자를 푹~ 삶아서 커다란 볼에 넣고 녹인 버터넣고 막~ 으깬다음
삶은겨란이랑 오이, 당근, 완두콩 (당근와 완두콩은 살짝 삶은것) 과 함께 다시한번
으깬다음 프라스틱 통에 담아놓고 쌘드위치 만들어 먹으면 맛있게 많이 먹을수 있어요.
5. 감자를 채썰어서 물에 살짝 씻은다음
올리브기름을 넣고 달달 볶다가 감자가 익어서 말갛게 되면 꽈리고추 반을 잘라서 씨를빼고
당근도 채썰어서 볶다가 소금이나 진간장 조금 부어서
뒤적이다가 마늘좀 넣고 익으면 불을끄고 통깨를 얹어서 먹어두 맛있습니다.
6. 감자를 깍둑썰기로 썰어서 물에 살짝 씻어 작은 남비에 기름두르고 중간불세기에
뒤적이며 볶다가 물을 살짝 붓고 약한불에 남비뚜껑닫아서 조금 끓입니다.
어느정도 익었다 싶으면 간장이나 고추장 (입맛에따라) 을 넣고 저어주며
간이 잘~ 배도록 하고 젓가락으로 감자를 찍어봐서 쑥~ 들어갈정도로 익으면
마늘넣고 단것을 좋와하는 어린이가 있으면 올리고당 조금넣어서 달달하게
해주면 어른도 아이도 잘~ 먹습니다 |
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