”부추 를 정구지라 부루는 이유?
예로 부터 부추를 일컽는 말로
부부간의 정을 오래도록 유지시켜준다고 하여 정구지(精久持)라 하며
신장을 따뜻하게 하고
생식기능을 좋게한다고 하여 온신고정(溫腎固精)이라 하며,
남자의 양기를 세운다하여 기양초(起陽草)라고 하며.
담을 넘을 정도로 힘이 생긴다 하여 월담초(越譚草)라 하였고,
사랑을 나누면 초가삼간이 문어진다고 하여 파옥초(破屋草)라고도 하며,
장복하면 오줌줄기가 벽을 뚫는다 하여 파벽초(破壁草)라고 하였다 .
“봄 부추는 인삼.녹용과도 바꾸지 않는다”는 말과 부추씻은 첫물은
아들은 안주고 사위에게 준다”는 이 말은
아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리 이니
차리리 사위에게 먹여 딸이 좋토록 하겠다는 의미다.
간의 채소 「부추의 효능」
- 혈액순환과 정력증강에 최고인 채소 -
♠ 부추의 효능에 대하여
부추는 우리나라에서는 여성들의 신진대사활성화를 위해 또는, 몸이 냉한 여성들에게
권하는 야채이다.
이 부추가 동남아시아에서는 보양식품, 남성들의 스테미너식품으로 귀한 손님들에게만
접대되어진다고 한다. 부추의 어떤 매력이 있는 걸까?
부추는 달래과에 속하는 다년생 초본으로,
100g당 수분 약 90%, 단백질 2.1~4.3%, 당질 2.8~3.7%,
칼슘 34mg, 인 27mg, 철분 2.9mg, 칼륨 480mg, 나트륨 36mg, 아연 0.36mg, 비타민A 638R.E.,
비타민B1 0.41mg, 비타민B6 0.15mg, 비타민C 41mg, 엽산 57.8ug, 비타민 E 0.92mg 등
충분한 영양성분을 함유하고 있다.
부추는 다른 야채와 달리 칼슘, 철분, 칼륨, 아연 등의 건강유지에 도움을 주는 무기질들이
많이 함유되어 있으며, 비타민A, C도 풍부한 건강야채이다.
식이섬유가 2.51g이 함유되어 있어 정장작용에도 효과적이라고 한다.
톡쏘는 맛과 향을 좌우하는 알리신 성분은 살균작용과 소화효소의 분비를 촉진하고,
비타민B1의 흡수를 높이는 작용이 있다.
이런 효능들에 의해 고대부터 정장, 피로회복, 감기의 예방을 위해 섭취했으리라고 보여진다.
부추의 생활 속 약리효능을 보면…
만성요통개선, 독특한 향인 알리신 성분에 의한 자양강장작용과 영양공급개선작용, 혈액순환을
좋게 하여 묵은 혈액을 배설하는 성분에 의한 냉증, 감기, 설사치료효과, 빈혈치료효과 등이
있는 것으로 알려져 있다.
부추의 효능을 입증하는 일화 및 학술자료들이 많다.
부추는 절에서 스님들에게 금기시하는 식품으로 많이 알려져 있다? 강력한 스테미너,
자양강장식품이라는 선조들의 경험에 의한 간접적인 증명이라고 볼 수 있겠다.
최근에는 부추김치가 배추김치보다 항암효과가 높은 것으로 보고되어져서 최근에 많은
관심을 받고 있다.
부산대 식품영양학과 박건영 교수팀은 부추에 멸치젓국을 넣고 담그는 부추김치의 항암 효과(85~90%)가 배추김치(70%)보다 월등히 높게 나타났다고 밝혔다. 항암작용을 하는 엽록소가 더 많기 때문인데 갓 담근 것일수록 효과적이라고 한다.
적당히 익히거나 시어야 항암효과가 커지는 배추김치와는 달리 부추김치는 금방 담근 것이
효과적이다.
된장국과 고기에 부추가 찰떡궁합!
부추는 된장의 항암효과를 배가시키고, 고기의 냄새제거와 소화에 도움을 준다고 알려져 있다.
된장국을 끊일 때 부추를 넣으면, 부추의 칼륨성분이 된장의 짠맛을 내는 나트륨을 배설시켜 좋고,
된장에 없는 비타민 A, C가 많아 영양학적으로도 상호보완관계를 유지해 음식궁합을 이룬다.
부추의 톡쏘는 향은 생선과 고기의 냄새를 없애주므로 고기 요리에 넣어 조리하면 좋다.
1.체력증진(정력) 및 빈혈예방
부추효능의 첫번째는 바로 남성들의 정력에 좋다는 겁니다. 중국의 여제 "서태후"는 부추를 양기를 돋워주는 식품이라 하여
"기양초"라 부르기도 했으며 부추를 흔히 "게으름뱅이 풀이라고 하는 이유는 부추를 맣이 섭취하게 되면
일할 의욕이 없어지고 성욕만 커진다해서 예로부터 불가에서는 금기음식으로 정했을 정도로 남성들의 체력증진에
큰 효과가 있습니다.
또한 부추에는 철분성분이 다량 함유돼 있어서 빈혈예방 및 치료에 효과적 입니다.
2.장을 튼튼히 하고 변비를 예방
부추에는 아릴성분이 함유돼 있는데요 이 성분은 장을 튼튼하게 만들어 주는 역활을 하게 됩니다.
또한 부추에 함유된 알릴설파이드라는 성분은 위나 장을 자극하여서 소화효소의 분비를 촉진시켜주는 역활을 하며
소화를 도와주고 살균작용을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 부추에는 섬유질이 풍부하여 대장의 운동을
도와 변비예방과 치료에 효과적 입니다.
3.혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줌
몸이 찬 사람들에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 것도 대표적인 부추효능 입니다.
이유는 부추의 향을 내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리타아민이라는 성분으로 변하게 됩니다.
이 성분은 말초신경을 활성화시켜주고 에너지의 생성을 도와주는 역활을 하게 됩니다.
또한 혈액순환을 원할하게 만들어 주어서 몸이 냉한 사람에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다.
하지만 몸에 열이 많은 사람들은 주의하여 섭취하시는 것 이 좋습니다.
4.암 예방 및 항산화 작용
부추효능에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등의 억제 효과가 있습니다.
이러한 이유는 부추의 독특한 향 때문인데요. 이 향미 성분은 아릴설파이드라는 것 인데 이 성분은 소화작용을
도와 주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다.
또한 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어서 위에 나열한 각종암에대한 억제 효능이 있습니다.
부추요리모음
▣ 에피타이저 - 부추물김치 |
◎ 만들기 |
▣ 부추쟁반국수 |
◎ 만들기 |
▣ 부추산적말이 |
◎ 만들기
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▣ 부추전골 |
◎ 만들기 |
▣ 최후의 1인! 홍지민이 먹은 We are the world~ 부추사랑! |
◎ 만들기
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재 료
[ 부추전 ]
부추 120g
달걀 2개
부침가루 250g
카레가루 1.5큰술
물 2컵 (480 ml)
양파 0.5개
당근 조금
[ 부추겉절이 ]
부추 300g
양파 0.5개
다진마늘 0.5작은술
고춧가루 2큰술
액젓 2큰술
매실액 2큰술
식초 0.5큰술
참기름 조금
부추짱아찌 : 매실액기스 ,간장 ,식초 넣고 간맞추ㅓ서 부추 씻어서 물기대충빼고, 매실액기스 들어가면 안끓여 부어도 되구요 짱어집가면 그렇게해서 나오는데 넘 맛잇어요^*^~~
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