전원주택/야콘

야콘 먹는 법

bthong 2008. 1. 6. 22:21
야콘 먹는 법
 

1.야콘주스: 우유나 요쿠르트를 섞어서 함께 갈아 건강주스로 드실 수 있습니다.

2. 야콘술:과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난후에 드실수 있습니다. 야콘은 술의 알콜 농도를 낮춰주는 역할을 합니다

3. 야콘 생채: 야콘을 무 채처럼 썰어서 무 생채처럼 양념하여 야콘 생채를 만들어 밑 반찬으로 먹어도 그만입니다.


4. 야콘 냉면을 해 먹을 수 있습니다
야콘을 엊어서 먹을 수도 있고 야콘으로 만든 면발도 건강식으로 유명합니다.

5. 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해지면서 맛이 특이하고 잡 냄새가 없어집니다

6. 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 입을 깔끔하게 해주는 효과적인 술안주가 될 수 있습니다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다

7. 깨끗이 씻어서 껍질을깍아 드시고 껍질은 말렸다가 차끓여 드시면 �니다

 

8,생으로 드시기 불편하시면 믹서에 갈아드세요 녹즙기로 즙내서 잡수시면 식혜 (단술)맛이납  니다,위가 안좋은분은 삶아서 갈아드시면�니다

 

9 ,12월이후면 3개월이상 숙성이 돼어 야콘 속이 약간 맑으면서노란색이나 붉은색을 띱니다 그건 숙성이돼어 당도가 높아진 것입니다 얼은건줄 아시는분은 실내에서 조금 두었다가 확인해보시면 겉에 물이 흐르면 얼었던게 확실 합니다

 

10,단걸 좋아하시는 분들은 약간 시들게해서 드시면 더 당도가 올라 갑니다

 

11, 처음 드시는 분은 배가 더부륵한걸 느끼실겁니다 처음에는 조금씩 ( 하루작은것 2-3개 잡수시고) 배에 가스 찬것 내보내는 상태 확인 하시고 중요한 업무있으시면 2일전부터 잡수시지마세요 

 

12. 야콘 먹고 나선 당뇨로 인한 갈증과 공복감으로 인한 과식 ,변비가 없어 졌어요.

 

 

****야콘은 이렇게 먹는방법이 다양하답니다...많이드시고 건강하세요..^^

 

 

야콘 요리

야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다

후 식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다

술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.

야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다.



각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지 개운한 것이 특징이며 오랜 시간 이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다.

물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다.

부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한

다음 부침개를 만든다.

사라다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라 다를 만든다.

국 수 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더 욱 쫄깃해진다.

수제비 : 야콘을 믹서기로 갈아서 미가루 반죽을 묽게 하여 수제비국을 만들면 쫄깃하고 달아 색다른 맛을 낸다.

튀 김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀긴다.

야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워부은 다음 5일 후면 색깔과 향기가

좋으며 알콜 농도가 낮아진다.

돼지고기 볶음 : 돼지 고기(삼겹살 )를 볶을 때 불판위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음, 가열시킨 후 고기를 넣고 뒤집어 주면 서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며 비린내가 없어져 진미를 느낄 수 있다. 또한 육류를 사용하 는 각종 찌개에 야콘을 넣으면 기름기가 적어진다.(삶거나 구어먹는다)

야콘즙과 요쿠르트와 섞어 먹는다(1:2), 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다(1:1)

 

 

마와 야콘샐러드
준비할 재료
마 500g, 야콘 500g, 소스(맑은 장국 ½컵, 식초 ½컵, 간장 ½컵), 통깨ㆍ참기름·송송 썬 실파 약간씩 ※ 맑은 장국은 국간장, 표고버섯 달인 물, 다시마물을 5:2:1의 비율로 섞은 것이다.

만드는 방법
① 마와 야콘은 껍질을 벗겨서 나무젓가락 굵기로 5cm씩 잘라둔다.
② 준비한 소스 재료를 잘 섞어둔다.
③ 접시에 마와 야콘을 담는다. 상에 내기 직전 소스를 끼얹고 참기름을 2~3방울 뿌린다. 통깨와 송송 썬 실파로 장식해 낸다.
 

'전원주택 > 야콘' 카테고리의 다른 글

야콘 김치  (0) 2008.01.06
야콘의 특징과 효능  (0) 2008.01.06
야콘 자료  (0) 2008.01.06
야콘 수확  (0) 2008.01.06
야콘 건조  (0) 2008.01.06