전원주택/야콘

야콘의 특징과 효능

bthong 2008. 1. 6. 22:22

1) 야콘에 함유된 fructose나 fructo당은 중요한 기능성 천연감미재료 성분으로 활용 할 수 있다는 것이다. Fructose는 주요 감미원인 sucrose에 비해 1.5 ∼ 2.0배 당도가 더 높고, sucrose보다 장내 흡수속도가 느리며, fructo-oligo 당은 체내에서 흡수 및 이용이 되지 않기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 매우 효과적인 감미원이 될 수 있다. 또한 fructose는 sucrose보다 용해도가 커서 식품공업 특히 제과, 제빵공업에서 감미료로 널리 이용되고 있는 매우 유용하고 안정한 sucrose의 대용 감미재료로 활용될 수 있다.

2) Fructo-oligo 당은 충치발생균인 Streptococcus mutans가 이용할 수 없기 때문에 기존의 감미료인 sucrose의 대체함으로서
충치발생을 효과적으로 억제할 수 있는 잇점이 있다.

3) 야콘에 함유된 식이섬유와 fructo-oligo당은 체내에서 소화되지 못하기 때문에 에너지원으로 이용되지 못하므로서 저칼로리성 식품성분으로 비만증, 당뇨병 등의 식이요법 재료로 활용할 수있다.

4) 장내에서 E. coli나 Clostridium perfrigens 같은 부패균 및 식중독균에는 이용되지 못하는 반면에 장내 유용세균인 Bifidobacterium sp.(젖산균)에는 잘 이용되므로
장내세균군을 개선시키고 장을 깨끗하고 튼튼하게 할 수 있는 정장작용 기능을 한다(Mitsuoka, 1982).

5) 식이섬유와 fructo-oligo당은 혈청 cholesterol의 저하로 동맥경화 예방효과와

6) 장내유용유산균인 Bifidus균의 증가로 인한 장활성화로 변비예방효과 등에 탁월한 기능를 발휘할 수 있는 특징을 가진다.

① 야콘에는 인뉼린(inulin), 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유되어 있다.

② 인뉼린은 당뇨에 효능이 있으며 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다. 야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 효능이 있다.

③ 비피더스균의 증가로 변비에는 그만이다.

④ 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 있다.

⑤ 혈청 콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는 데 좋다.

⑥ 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시킨다.

 

프락토 올리고당의 놀라운 기능성

 

● 야콘은 폴리페놀(항산화 물질)이 가득
인간이 생명 활동을 계속하는 한, 활성 산소(체내에서 발생하는 산화력의 강한 산소)의 발생은 피하는 것이 오지 않습니다만, 이 활성 산소가 노화나 암에 깊게 관여하고 있는 것이 밝혀지고 있습니다.이러한 활성 산소로부터 몸을 지키기 위해는, 근년 화제가 된 붉은 와인과 같이 항산화물질을 풍부하게 포함한 식물 접종 하는 것이 중요합니다.야콘에는, 항산화물질인 폴리페놀도 대량으로 포함되어 있습니다.이와 같이 야콘은 생활 습관병의 예방에 최적인 먹거리라고 할 수 있습니다.

●각종 음료의 폴리페놀 함유량(100 g중)
 

음료 폴리페놀(mg)
야콘 203
녹차 50
붉은 와인 200
흰색 와인 25
포도 쥬스 15
사과 쥬스 25


야콘이란 과 명 : 국화과


학 명 : Polymni sonchifolia


원 산 : 남아메리카의 안데스지역의 에콰도르, 페루


채 취 : 10월 중순에서 11월초


식 용 : 과근(뿌리- 생식으로 샐러드,삶거나 구어먹는다)


어린경엽(어린잎-샐러드)
수확기잎(차로 복용)
간식(生으로, 주스, 샐러드),
요리(김치,채나물, 샐러드, 탕에 첨가, 구이에 첨가),술 등에 이용


이 점 :
* 저칼로리, 알카리성 식이섬유질
* 올리고당 함유

 

야콘은 잉카제국시대부터 재배되어온 역사 깊은 작물이다.
야콘 열매의 형태는 고구마와 비슷하나 맛과 씹는 느낌은 배와 같다.

야콘은 인뉼린(Inulin)이 풍부하며, 올리고당과 알카리성 식이섬유가 풍부하다


성분에 따른 효능
* 올리고당
일본 "후생성"에서 건강영양식품 소재로 올리고당을 지정
야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이며 이것은 올리고당이 풍부하다고 알려진 양파의 3배이상이다
* 인뉼린( inulin)
* 폴리페놀
* 알카라성 식이섬유, 저칼로리
Ca 1030㎍/g, Na 119㎍/g, Fe 22㎍/g, Mg 696㎍/g, K 23㎍/g
알칼리성 원소들이 타채소류나 과일류보다 많이 함유
( 땅속 과일이라 불린다)

 





 

 

'전원주택 > 야콘' 카테고리의 다른 글

야콘수확1  (0) 2008.01.06
야콘 김치  (0) 2008.01.06
야콘 먹는 법  (0) 2008.01.06
야콘 자료  (0) 2008.01.06
야콘 수확  (0) 2008.01.06