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[스크랩] 중국요리 해물덮밥

bthong 2008. 1. 7. 17:36

똑 같은 재료를 가지로 만든 음식인데도 먹어보면 그 맛이 천차만별입니다.
왜 그럴까요?
오늘 소개하는 간장은 집에서 만들어 사용하는 만능간장으로서
조림용이나 마른반찬 만들기 등 진간장이 들어가야 하는 거의 모든 요리에 사용합니다.

넉넉히 만들어  병에 담아 냉장보관 하면 3개월 이상  사용이 가능하니 시간여유가 있을 때,
만들어 두시면 특별한 간장맛이 음식의 풍미를 한층 높여 줄 것입니다.


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재료: 멸치 200g, 건고추5개, 양파1개, 통후추 1큰술, 생강1톨, 통마늘5알 , 샐러리1대 , 대파1대, 다시마1조각 사방10cm , 표고3장, 진간장 6컵, 생수 6컵, 매실원액 3컵, 백포도주 1컵,쇠고기 100g, 대추 (새우,가쓰오부시도 추가 하여도 좋고 백포도주 대신 청주도 괜찮아요)


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1, 넉넉한 냄비에 위 재료를 한꺼번에 다 넣어서 끓인다.

2, 고기는 냉동실의 여분의 고기를 사용하면 좋아요

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3, 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분간 끓이다가 다시마는 건져내고
걸쭉해질 때 까지 약불에서 끓인다.

4, 고기는 건져서 잘게 찢어서 먹고

5, 거의 다 완성이 되었을 때 가쓰오부시를 넣어도 좋다.

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6, 국물이 2/3 가량 줄어들면  건더기는 건져내고 간장만 식혀서 병에 담아 냉장보관 한다.


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완성된 간장의 양을 늘리고 싶으면 간장등  모든 재료를 더 넣도록 한다.
위에 제시한 양은 완성되었을 때 꿀병으로 하나 정도가 되었다.
이렇게 완성된 맛간장은 진간장 대신 사용하게 되는데 남다른 독특한 맛을 내기에
한번 맛을 본 분들은 도대체 비법이 뭐냐고 묻기도 한다.
좋은요리 비법은 함께 나누어 그 맛과  행복을 나누는 기쁨 또한  크다 할 것이다.


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간장과 물의 비율은 동량이나 동량보다 물의 양을 한두컵 더 많이 넣어서 옅은맛의 간장을
만들어 쓰면 좋아요

멸치대신 북어 머리를 넣고 끓이는 방법이 있으나 아직 못해봤습니다.

멸치를 넣을 경우에는 내장을 제거해 주세요 그래야 쓰지 않아요.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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