전원주택/정원 및 정원수 관리

백년초의 효능

bthong 2009. 2. 25. 01:59

백년초에 대하여

1. 백년초란?
줄기가 납작한 부채 모양을 여러 개 이어 붙인 것처럼 생겨서 손바닥선인장이라고도 불리며,

멕시코만에서 떠 내려온 열매가 북제주에 뿌리를 내려 자생하게 되었는데, 

이를 백년초라고 하며 그 열매를 백년초라고도 부른다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


 








2. 백년초의 효능

    1. 기관지 천식, 가래, 백일해

        기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과

    2. 변비 및 각종궤양
       식어섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염, 항궤양등에 도움이 있는
       것으로 연구결과보고가 나왔다.

    3. 당뇨억제
       체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제
       및 정력제로 활성화 됨.

    4. 노화 방지 및 항암
      노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과 플라보노이드가 다량
      함유 /5.2%/

    5. 류마티스 및 관절염
       다량의 칼슘함유(2.086mg)로 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과가 있음.

    6. 비타민-C 다량함유
       비타민 C다량함유로 피부미용에 효과가 있다. 기타 심장병과 성인병 예방 및 정력증강



백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다

예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 ,

위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다

퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다

몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다

고지혈증에 개선효과를 지니고 있다

페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다

 

☆ 백년초의 성분은 ?

성분명

비       교

플라보노이드

 백년초 5% , 율무 0.19% , 표고 0.21% , 칡뿌리 2.21% , 생강 1.67%

식이섬유

 백년초 32.5% , 과일류 1.19 ~ 10.35% , 신선채소 0.99 ~ 7.42%

비타민 C

 백년초 163.8㎎ , 알로에 33.2㎎/100g

칼슘

 백년초 2.086㎎ , 감 14㎎ , 다래 2 ~ 3㎎ , 생딸기 13 ~ 20㎎/100g

무기질 및 아미노산

-

복합다당류

-

 

북제주군 농촌지도소와 한국식품개발원이 공동으로 실시한 제주자생식물인 백년초에 대한 연구결과에서 페놀성물질과 플라보노이드 함유율이 5%로 생강 , 칡뿌리에 비해 훨씬 많게 나타났으며 식이섬유 함유율은 30%로 일반 과일류나 신선채소류에 비래 월등히 많이 함유되어 있고 비타민C 또한 많이 함유되어 있어 음료 및 가공식품 등으로 개발될 가능성이 크다 하겠다.

 

성분

칼슘

우리 몸에서 뼈와 치아 등과 같은 구성에 필요한 성분 - 골다골증, 관절염
백년초 선인장은 타작물에 비해 우리몸의 치아/뼈 구성에 필요한 성분인

칼슘이 다량 함유되어 골다공증 및 류마치스 관절염에 도움이 됩니다.
(선인장열매 2,086mg, 선인장줄기 4,391mg, 감 14mg, 다래 2~3mg, 생딸기 13~20mg, 머루 5~8mg)

페놀성 물질(Phenolic Compounds)과 플라보노이드(Flavonoids)
노화방지와 항암효과 및 항돌연변이 효과가 있는 페놀성물질(Phenolie)과 플라보노이드 (Flavonoide)가5% 함유

( 율무: 0.19% 표고:0.21% 칡뿌리: 2.21% 생강: 1.67% 호두: 2.06%)

비타민C

손바닥 선인장 줄기보다 열매에 2배이상 많으며 알로에보다 5배이상 함유
(선인장 열매: 163.8mg% 줄기:712mg% 알로에:33.2 mg%)

식이섬유

변비치료와 장운동 활성화로 식욕촉진 다이어트효과 항궤양효과 -변비예방과 장의 활성화에 관여하는 식이섬유가30% 함유
(선인장 :30%곡류: 1.19~10.35%, 채소류: 0.99~7.42% 과일류: 0.19~2.19%)




3. 백년초 먹는 방법


☆ 백년초 생즙
    - 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    - 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 간다.
    - 하루 2회 공복에 마신다(기호에 따라 꿀,포도, 토마토 생과일 등을 첨가하여도 좋다.)

☆ 백년초 음료(사이다) 
    - 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분이나 4등분 한다
    - 백년초 사이다 : 1.5리터 사이다에 백년초를 넣고 하루 숙성 시킨 뒤, 음용한다.
                            이 경우 탄산을 즐기려는 경우가 아니면 반듯이 뚜껑을 열어 숙성시킨다.
                            (경우에 따라 1-2개, 5개, 혹은 약으로 먹을 경우는 20개 정도가 적당.)
    - 백년초 생   수 : 1.5리터 1병에 백년초 약 20개를 넣어 하루 숙성후, 음용
                            (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
    - 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 된다.(20개 경우는 젤리 형태로 변함) 
    - 백년초 음료를 1일 2회 공복에 음용

☆ 백년초 엑기스
   - 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
   - 물 3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
   - 식히면서 숙성시킨다.
   - 직사광선을 피하고 냉장보관 한다.

☆ 백년초酒
    - 백년초 4-5개를 씻어 물기를 뺀 후, 4등분한다.
    - 주전자에 담은 뒤, 소주 붓고 10분 정도 기다려 음용한다.
    - 백년초 열매를 쪼개 과일주 담는 방법대로 담아 숙성시킨뒤, 과일주로 즐길 수도 있다.

☆ 백년초차

☆ 선인장열매찜

☆ 백년초 부침개
    - 먼저 백년초를 잘 씻어 아래 위를 조금씩 떼어낸다.
    - 백년초를 믹스기로 갈아 체에 걸러준다.
    - 잘걸러진 백년초액을 찹쌀가루에 부어 반죽한다.
    - 반죽할때에 소금으로 간한다
    - 후라이팬에 식용유를 두루고 굽는다.

☆ 백년초 국수, 수제비, 빵, 샌드위치, 아이스크림 등 다양한 식품소재로도 이용할수 있다 


줄기가 납작한 부채 모양을 여러 개 이어 붙인 것처럼 생겨서 이런 이름이 붙었다.
손바닥선인장이라고도 불리며,
제주도에서 자생하기도 하는데 백년초라고도 한다.

 

줄기는 일반적인 선인장처럼 다육질로서
몇 군데가 마디처럼 잘록하며 이것을 경절(莖節)이라고 한다.
경절은 원통 모양, 공 모양, 타원 모양 등 그 모양이 여러 가지이며,
그 모양에 따라 분류하기도 한다.

 

이 경절에 헛물관이 있으며 표피 가까이에 관다발이 있다.
새순에 달리는 잎은 바늘처럼 생겼으며 육질로서 완전히 자란 다음에 떨어진다.
떡잎은 바소(한방에서, 곪은 데를 째는 데 쓰는 날이 있는 기구)꼴 또는 삼각형이며
같은 육질로서 화피와 포(변형된 잎)가 서로 다르다.

 

열매는 특이하게도 그 자체에서 뿌리가 나오고
열매의 윗부분에서는 부채선인장이 자라서 꽃이 핀다.
따라서 번식방법은 열매를 따서 통째로 흙에 심어놓거나 경절을 잘라 말려 땅에 심는 것이다.


대표적인 속은 부채선인장속(Opuntia)이며,
이외에 몇 가지 속이 더 있다.
부채선인장속에는 매우 많은 품종이 있으며 선인장 애호가들에게 인기가 있다.

 

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백년초란 이름은 백가지의 병을 고친다는 설과
먹으면 백살까지 장수한다는 설에서 유래되었다고 한다.

 

1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며
북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있다.
매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다.


이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.

백년초의 효과로는, 무기질, 식이섬유, 노화예방에 좋은 폴라보노이드가 풍부한 식물로,
무기질로는 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 함량은 알로에와 비슷하나, 비타민 C는 5배나 더 많다.
특히 식이섬유의 함량은 모든 식품 중에서 가장 높은 것으로 보고되어 있다.

 

백년초의 효능
백년초는 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 ,
혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다

퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
고지혈증에 개선효과를 지니고 있다


요즘은 아토피성 알레르기질환 환자들의 체질개선에 많이 쓰이고있다.

페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어
고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다.

 

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선인장은 한문으로 仙人掌이라고 쓴다.
깊은 산 속에서 도를 닦는 신선의 손바닥이란 뜻이다.
신선의 손바닥과 이 식물이 무슨 관련이 있다는 말인가?


신선의 손바닥이 선인장처럼 가시투성이에 넙더덕한 것이라면
이건 지나가던 개도 웃을 노릇이다.

 

우리가 상상하고 있는 신선이란
양반들의 손바닥은 노동을 하지 않아서 보들보들하고 하얗다고 생각되지 않겠는가?


따라서 선인장의 모습과 신선과는 공통점을 찾기는 어렵다.
굳이 연관성이 있다고 한다면 선인장의 끈질긴 생명력,
다시 말하여 한발열사에 도 불구하고 장승처럼 버티고 있는 그 자태와 연관이 있다고 할 수 있을까?


선인장을 또 다른 명칭으로는 백년초(百年草) 또는 패왕수(覇王樹)라고 한 다.

글자 그대로 하면 오래 사는 풀,
또는 제왕과 같이 위엄이 있는 나무라는 의미일 것이다.


백년을 사는 풀이든지,
또는 제왕과 같은 나무든지 아무튼 그것은 보통 풀이나 나무와도 다르기 때문에
에라 기왕이면 선인 (仙人) 이 라고 부르자라고 했던 것 같다.

 

우리 동양에서는 선인장을 이렇듯 추켜 세 웠지만
서양에서는 그저 별다른 의미를 부여하지 않았다.
선인장은 영어 로 칵투스(cactus)라고 한다.
어원을 따지면 모자라는 뜻이다.
모자란다는 뜻이 아니라 모자를 쓴 것처럼 생겼기 때문에 그렇게 불렀던 것 같다.

 

선인장의 몸매는 괴이할 정도로 호감이 가지 않는 것이다.
하지만 꽃만은 기가 막히다.
어떤 선인장은 밤에만 꽃 을 피우는 것도 있다.
가시로 뒤덮인 주제에 꽃을 피우는 수줍음만은 한량 없다.

 

선인장은 아무때나 꽃을 피우지 않는다.
오랜 인고의 세월을 거친 후 에 불현듯 개화한다.
그래서 보는 이로 하여금 한없는 기쁨과 감격을 느끼게 해준다.

 

인고의 과정은 쓰지만 그 열매는 달다는 격언을 연상케 하는 꽃피움이다.
무슨 꽃이든지 꽃이라면 하나같이 아름답지만 선인장의 꽃은 특별 히 아름다우며
더구나 선인장의 성장 과정과 생활 형편을 감안할 때 각별한 애정을 지니지 않을 수 없다.

 


 

중요성분의 효능(대체의학적 접근임을 밝혀둠)

①오래된 변비, 치질(약이나 보조 식품으로 효과 못본 분).

②오장육부의 질환(특히 위와 장에는 효과가 상당히 빠름).

③폐결핵, 기관지염, 류마티스 관절염.

④당뇨병(합병증 유무에 따라 장/단기 효과 있음).

⑤수술후 복용시 빠른 쾌유.

⑥술접대가 많아서 간장 기능이 상하신 분.

⑦오랫동안 앉아서 일보는 분(택시운전, 인터넷, 벤처분야 종사자).

⑧선인장 잎을 3시간 물에 우려 그 물로 세안을 할시 여드름, 기미, 잔주름에 효과.

⑨선인장 잎을 물에 우려먹을 경우 소변의 색깔이 맑아지며 신장의 기능이 강화됨.

⑩급성 설사의 경우 생잎을 5g 먹으면 효과.

⑪선인장 가시의 경우 신경통 환자에게 좋음.

⑫뼈를 재생하는 효과는 없으나 각종 관절염에 탁월한 효과가 있음.

⑬각종 장기의 암은 진행 상황과 체질에 따라 효과 차이가 있음.


인간의 몸에는 60조개의 세포가 있으며 1초에 1천만개가 죽었다가 그만큼 살아나야 하는데 천년초 선인장에는

세포재생을 도와주며 피를 맑게하는 강력한 성분이 함유되어 있어 피부미용 노화방지 육체적, 정신적 일에 종사하는

분에게 상당한 효과가 있으며 머리를 맑게하여 수험생에게 좋으며 불면증 환자에게는 숙면을 도와줍니다.

 

안정성

독성 시험과 혈액학적 시험에서 무해무독하며 심순환계, 중추신경계, 자율신경계에 악영향을 미치지 않는

안정성 높은 약초로 판명됨(서울대 천연물 과학연구소).


* 주의사항

백년초를 먹는동안 물을 많이 마셔야 한다. 식이섬유가 많기에 자칫 변비가 올 수 있다.

 

 


J Ai Peur(사랑의 두려움) Paul Mauriat

 

 

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